文明只差一步作文
今天,我在作文课上看见了这样一幅漫画:文明只差一步。
放学路上,一个小女孩和一个小男孩一起回家,突然,一阵臭味扑鼻而来,原来前面有一个垃圾桶,周围满是脏兮兮的垃圾,上面hai飞舞着黑乎乎的苍蝇,于是,小女子和小男孩停下了脚步,把垃圾拾进了垃圾桶,小男孩觉得这还不够,从书包里抽出白纸和笔,“唰唰”地在纸上写了几个大字:文明只差一步,贴在了垃圾桶上。然后才满意地离开了。
看完这幅漫画,我不禁陷入了沉思……在我们生活中,有很多文明只差一步的事儿。例如漫画中的情况,人们在丢垃圾时往往都觉得垃圾桶旁太脏了,走到离垃圾桶还有两步的距离,就停住了脚步,将手里的垃圾像丢炸弹一样,扔了出去,好巧不巧,垃圾偏偏要跟他作对,撞在了垃圾桶上,散落下来,而臭味在空气中散开,苍蝇也飞了过来。而那些人呢,一概不管,丢了就走,但是,他们想过吗?丢垃圾时,要是再往前走一步,是不是垃圾就能够准确地扔进垃圾桶里了呢?在日常生活中,还有些人不懂事儿,乱践踏草坪,随意采摘花朵,明明拐个弯就能到,却为了省这几步,从草坪上踏过来,明明鲜花是放在这儿给大家一起欣赏的,却非要往前走一步,将花儿无情地摘下来。明明有斑马线,却偏偏不从斑马线上走,翻栅栏,横穿马路,留下了无数安全隐患。
我需要文明,你需要文明,社会需更文明,世界更需要文明,那么,我们还在等什么呢?让我们一起从身边的小事做起,克服懒惰,把文明之火点燃吧!