文明只差一步作文
看了一幅漫画,使我思绪万千。
漫画内容是这样的:小花和小草结伴回家的路上,看到垃圾桶旁有不少垃圾,什么烂水果、废弃塑料袋、果皮……臭得路人直捂鼻子。两个人皱起了眉头,小花赶紧上前将垃圾全部扔进了垃圾桶,可如果还有人不将垃圾丢进垃圾桶怎么办呢?小草灵机一动,拿出一张白纸,大大的写上:文明,只差一步几个大字,把他粘在桶上,小花对小草竖起了大拇指,夸奖道:“好样的!”对呀!其实只要我们每个人迈出一小步,社会就可以迈出一大步。可正是因为有这些不文明的存在,所以我们的地球妈妈才会失去了原来生机勃勃的面容。
看看我们的身边,其实存在着很多不文明的行为。当我们在路上走着时,会看见有人乱吐口痰;公共场所乱扔垃圾;宠物随地大小便;践踏草坪等等。这早已成为人们的日常操作,真是让人不忍直视啊!
有一次,奶奶接我放学回家的途中,她完全不顾红灯,拉着我向前跑,我的心微微一颤,这是一种不文明的行为,这样做是会出安全事故的,这是对自己不负责,也是对社会不负责呀!于是,我很认真的讲给奶奶听,这样做的后果,让她明白文明的重要。
公交车上,一位阿姨把行李放在另一个空位上,我想问一问你:“你是没有手吗?难道不能自己提着吗?”她还把鞋子脱在地上,在座位上抠脚,请问你不能穿好鞋子坐端正吗?这可是公共场合呀!她的脸上抹了粉,嘴上涂着口红,看似很美,实则内心却很丑陋。阿姨,你可以做一个真正美丽的人吗?
天空是温暖的摇篮,不要再向天空吐烟,让地球心酸,草地是美丽的地毯,不要再扔杂物,让地球难堪。让我们一起做文明人,创文明城市吧!