文明的作文
“过年了,过年了!我们放鞭炮去喽……”,大年初一早上,奶奶刚把饺子煮到锅里,我就迫不及待地拉起爸爸的手,拿着鞭炮向外跑。“慢点跑,我带你们去定点燃放鞭炮的地方去。”爷爷从后面追过来。
“定点燃放点,那是什么地方?以前不都是在自己家门口放的吗?”我疑惑不解。“是呀,以前都图方便,图热闹,人也懒点,都是下楼便随意燃放鞭炮。可是那样即危险又不卫生,所以现在人们都自觉地去操场燃放。那里地方大,好清扫,人们凑在一起有热闹,再说了,现在不提倡文明吗,人们的文化水平提高了,这思想觉悟也提高了。”听着爷爷乐呵呵地说着,我们已经来到了操场上。
“呀,好热闹呀!”这时的操场上,已经站了好多人,各式各样的鞭炮,各种年龄阶段的人们,好不热闹。人们互相问着好,各自摆放着鞭炮,个个脸上洋溢着欢乐的笑容。只听一声令下,鞭炮“噼里啪啦…。。”顿时响个不停。大人们在评论着各家的鞭炮的质量,谁家的响的久,谁家的燃的亮。小孩子们或躲在大人的身后,或捂着耳朵大声的笑着闹着。有几个大胆的,竟放起了彩花筒,和钻天猴。一时间,鞭炮声欢笑声惊醒了黎明。火光映照出,到处都是幸福的笑脸。
恋恋不舍的离开操场,因为吃完饺子还要去拜年呢!吃饭的时候,看着搞笑的小品,我毫无形象的跺着脚大笑。妈妈轻轻拽拽我,敲敲我的脑门。“别弄那么大动静,楼上有还在吃奶的皮皮弟弟,楼下有生病的杨爷爷。过节过的他们肯定没休息好……”我不好意思的吐吐舌头。
要去拜年了,我不由有些紧张,我可没忘记,去年跟在爷爷爸爸后面,围着整个院子不知转了几圈,把我的腿都跑直了。“一会儿给你个惊喜的!”看着我如临大敌的样子,爸爸神秘的冲我笑了笑。我挠挠后脑勺,百思不得其解。
出了楼道门,“呀!这是什么情况,要召开什么会议吗,还是出什么事情了。”楼下什么时候聚集了这么多人。
后来我才明白,原来是团拜。因为考虑到一些老人和孩子怕吵,休息不好。一些家远的又太劳累,所以人们自发的组织了团拜。家远的之间互相发发短信,家近的集中在一起既热闹又节约时间,还不会惊扰了老人和孩子,一举数得。用居民们自己的话就是:文明拜年,利人利己。既不失我们祖先的传统,又能血染节日的气氛,何乐而不为。
一直都知道,我国是世界著名的文明古国、礼仪之邦,有着悠久的礼仪传统。从古到今,代代相传。却不知在几何时,文明已无处不在。文明之花处处开放。
“从我做起,走向文明,”已不再是一句话,一个口号。他已悄悄地融进了人们的心里。