文明只差一步作文
一个小男孩和小女孩放学回家时,在路上看见一个垃圾箱,旁边地上有许多垃圾稀稀拉拉地扔在地上。有的搭在垃圾箱口上,差一点就扔进去了;有的呢,只有一步之遥,就能仍进去。
两个人看见了,都皱了皱眉头,小女孩指了指垃圾箱旁的垃圾,说:“真脏啊!谁这么不讲卫生?”小女孩说完,就喊小男孩一起过来和她捡好垃圾。小男孩没和她一起收拾垃圾,他灵机一动,放下书包,拿出笔和纸,在地上写起字来。
小女孩独自收拾完垃圾,小男孩走过来,把纸贴在垃圾箱上。
上面写着:
文明——只差一步。
小女孩看完后,对小男孩竖起大拇指,说:“这话,说得太对了!”
生活中还有许多类似的情况:
一、墙上写着“肃静”二字,三个男人在走廊上拿着工具,却不是打扫卫生——一个把垃圾箱倒放着打鼓;一个拿着拖把当话筒唱歌;一个拿着扫把“弹吉它”。他们三个也许觉得快乐,却不知楼内在睡觉的人都被吵醒了。
二、一对夫妻明明看见墙上写着:请勿随地吐痰,请勿乱扔垃圾。丈夫呢,转过头来吐痰,妻子向后抛下垃圾。他们身后留下的是一片脏乱。
三、一些人把写着“爱护树木,人人有责”的横幅拴在树上。他们呼吁人们爱护树木,其实自己就在破坏树木。
四、四个小学生一起上学,上楼梯的时候,楼梯口明明写着“右行礼让”四个大字,他们就像没看见一样,照样走成一横排。
文明和不文明,距离就是那么近,但是,做到人人讲文明为什么这样难!
我们在文明面前不能懒惰。
记住,文明——只差一步。