文明只差一步作文
一个偶然的机会,我看到了一组漫画:一个阳光明媚的早上,玲玲和小明结伴去上学,两个小伙伴蹦蹦跳跳、有说有笑地走着。
突然,玲玲发现在前面的路边有一个脏兮兮的垃圾桶,零乱的垃圾散落在垃圾桶周围,又脏又臭:撒了的牛奶落了一地;啃得不像样的苹果核;一个香蕉皮居然“悠闲”地躺在垃圾桶进口处的下面。玲玲见了,什么也没说,弯下身子就捡起垃圾来,火辣辣的阳光照在玲玲身上,她的脸颊两旁流出了晶莹的汗水。这时,玲玲发现小明没有帮她一起捡垃圾,而是趴在一旁在纸上写着什么。玲玲知道,小明有新点子了,没去打扰他,继续把剩下的垃圾捡干净。
终于干净了!玲玲站起身,用小脏手胡乱抹了一下脸。这时,小明也写好了,他把纸的背面涂上胶水,板板正正地贴在了垃圾桶上。玲玲一看,不禁连连夸赞小明聪明。
知道上面写的什么吗?是人人都知道却不一定都能做到的一句话:文明——只差一步!
是呀,文明,人人都知道,但一部分人却做不到。与漫画中相似的例子有很多:有的老师吃完饭把剩菜倒在水池里,而垃圾桶就在旁边;洗完手,水龙头拧不紧,仍在“滴滴”的流水······我不明白,难道这样的现象还不够多吗?人们为什么还要做这些不文明的事呢?
所以,我要呼吁:讲文明,树新风。让文明时时刻刻在我们身边,让我们时时刻刻讲文明吧!