文明只差一步作文
每个人口中的“文明”在哪里?当我看到这组漫画时,首先会让人想到“文明”,但是“文明”在我们生活中的哪个角落呢?答案似乎很茫然。
在一个风和日丽的早上,小明与小红正往家走,路过垃圾桶时,细心的小红发现垃圾桶四周全是果皮纸屑,说:“这可真脏!不知道是谁那么缺德,只差一步了,都懒得走。”说完,便招呼小明来帮忙收拾垃圾。小明神秘地摇头说:“我也有一个好办法,你先收拾吧!”他们麻利地干了起来,只见她先把垃圾堆在一起,然后,用厚纸板一点一点地铲进垃圾桶。不一会,小红就把垃圾全部放进垃圾桶,而此时,小明也没闲着,他的字也写完了,并且将它贴在垃圾桶上,只见上面写着:文明——只差一步。
看到这组漫画,我思绪万千。是啊,生活中有很多种这样的事,出门把脏水往地上倒,不管下水道有两米还是三米远;随便从楼上乱扔东西……那些散发着臭气的垃圾离垃圾桶只有一步之遥。如果每个人都这样,我们的世界将会是个垃圾的世界,人类将淹没在臭气熏天的垃圾之中。
文明只是一个简单是与非的问题。大家都知道文明很重要,但实践起来却很难。漫画中有一句话——文明,只差一步。但这一步,却很难走,因为人们的懒惰,撒谎等往往会使我们跨不出那一步,但这些又是人的本性,如果你能克服这些不良习惯,那就是文明。漫画中就是一个很好的例子,有人为了省事,就不走那一步,把垃圾投到垃圾桶外面。文明真的和我们只有一步之遥。
文明——只差一步。人类,醒醒吧,只要你迈出这一步,这世界将变得更加美好。