文明在我身边作文
文明像一缕阳光,温暖你我的心头;文明像泉水,净化人们的心灵;文明像一盏航标灯,领着我们走出广阔的海域。
文明是一句关怀人生的话语,在大雪纷飞的腊月为人们送去温暖。我相信,只要你仔细留意,就会发现文明就在我们身边。
那是一个星期日,我和妈妈乘坐公共汽车去外公家,车上的人很多,我和妈妈只好站着。过了一会儿,一位白发苍苍的老爷爷上了车。当我以为车上没有一个人给她让座时,突然一个小女孩站起来说:“老爷爷,您坐这里吧!”老爷爷笑眯眯地看着她说:“真是个懂事的好孩子”。这时,车上所有人都称赞她,这个小姑娘害羞地躲到她妈妈的身后。这时,妈妈也让我多学学这个小女孩。
又是一个星期日,爸爸带我和姐姐去县城的乐派克里吃汉堡,乐派克里面人很多,排着队像长龙,我们在最后面。眼看天要黑了,爸爸说:“这么多人算了吧,我们还要赶车呢”。这时,我前面的一个叔叔说:“小朋友,你排在我前面来”。我高兴地说:“谢谢叔叔”。叔叔说:“不客气,你们还要赶车呢”。让我想不到的是,前面好多人都说:“小朋友,快到前面来。”当我刚把汉堡提上时,车也来了。此时,我心里暖暖的,心里想还是好人多。
文明时时刻刻都在我们的身边,只要我们留意它,就会发现,文明就在我们身边。