文明的作文
文明与不文明的界线,往往就在我们不经意的一瞬间。日常生活中一个不经意的细节,往往反映出一个人的性格特征、处世态度和修养水平。坐公交车看到抱孩子的母亲不知起身让座,是一种不文明;接受让座后不知谢也是不文明,而看到旁边的位子腾出再将自己的孩子放在其上,则是对文明的藐视。这些“小事”关乎社会文明与和谐,更体现了人性的美好与细腻。
就在宠物们满世界“泛滥”而遭人心烦的时候,曾见到一位老人将爱犬的“便溺”小心地用手绢兜了起来,又十分自然揣入了自己的衣袋里。这位老人是那样让人顿生敬意。这是有教养的人的一种与人方便自己方便的“自省”,更是一种文明。
小区里的一片草坪,绿得惹人喜爱。在这里,不少人随意进出草坪在这里已经是司空见惯的事了,可一对晨练的夫妇将羽毛球打了进去之后,却是费了一些时间找来了一支长长的竹竿将其挑了出来。这是有教养的人的一种“慎独”的德性品味,更是一种文明。
人是通过一个个文明细节来感受文明的,也可以用自身文明行为以及文明细节去感动他人,从而对整个文明环境的改进作出贡献。“细节”承载文明,个体文明可促进社会文明。文明进步重在实践,贵在积累。从大处着眼,从“细节”入手,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。我们的城市、我们的家园需要每一个人去精心呵护,文明的生活方式在有益于他人的同时,自己也受益。文明在每一个细节上闪光,市民的文明素质便在其中养成,整个城市的文明程度也才能提高。