书,是千百年来人类智慧的结晶。它不分国籍,只要这个地方有文字,那么这里就有书,能够成为属于这里的独特的书。只有我们深入去了解它的奥秘,它定会给你带来意外的惊喜。
古来有之,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。可见古人把“读书”这件事,意为发掘宝藏的过程。书中所蕴含的各种知识,是我们不可缺少的。读书多的人,那么他的精神境界也会因此而得到提升,他的知识面也会因此而得到拓展。古代最为典型的例子就是隋朝时创立的科举考试。一个国家要选用人才,为何只用科举而不用其他的方法呢?那是因为统治者深刻的了解到知识的重要性,而书就是知识的源泉,那些学子十年寒窗苦读,形成了自己独特的见解。国家也正是需要这样的人才。
现代社会读书更是不可缺少的。社会的快速发展,需要知识作基础。可以说现在的竞争,就是知识的竞争。周恩来曾写下:为中华之崛起而读书。目的就是激励大家努力学习,掌握更多的知识为国家的发展壮大做贡献。在过去,吃饱了就有力量了。而现在,我们同样只要吃饱了就有力量。所不同的是前者吃的是粮食,而后者吃的是精神粮食——书。对于我们“知识就是力量”,有了知识我们就能够丰富自己的精神世界;有了知识我们就有资本去为国做贡献;有了知识我们就可以创造更美好的明天。而书本就是那装满知识的宝库,等待着你打开那一扇门。
书,是我们的良师,是我们的益友,它会带领我们走上正确地路,让我们不断的前进而不两手空空,只要你有耐心慢慢走,你手中的东西会愈来愈多,那些东西不会让你感到沉重与不安,相反的,你会欣欣然的接受。现在社会上也有许多不良的书刊,这就需要我们自己的辨别能力了,我们不能因为那些书籍而影响到自身的学习,我们要抵制那些书。
让读书成为我们的生活方式,让读书带领我们畅游知识宝库!