文明的作文
“民以食为天”“吃饭是第一件大事”中国人“吃饭”是进食的代名词,因为饭只不过是胜产大米的南方人的主食,北方人以面食为主,偶尔也食大米饭。吃饭的主要餐具当然离不开筷子。说起筷子,中国人最为熟悉,每天都要和筷子打交道,因为他是我们不可缺少的餐具,是中国人和外国人的重要区别,全世界使用筷子进餐的,也许不少于15亿,当然也有外国人学会了使用筷子,就像中国人也有的跑到外国去,丢了老祖宗传下来的筷子,学起洋人用刀刀叉叉进餐一样,这大概就是中西方的交流与相互影响的结果罢。
筷子,是我们华夏民族老祖宗的一大发明,或许在刀耕火种的时代,就开始用两根木棍,竹棍之类从火堆里挾起熟了的食物往口里送,两根长短,粗细差不多的小棍,能够在手的操作下运用自如,这是祖先文明智慧的一大体现。随着社会的进步,筷子正儿八经地出现在餐桌上,成了中国人共同拥有的一种餐具,一种必须学会的技能,假如不会用筷子吃饭,而是用五指去抓饭,那就是野蛮。筷子,用途虽然没有改变,但是制作筷子的材料却在不断改变;封建时代的帝王将相,王公贵族们用银、玉、象牙、檀香木等制作筷子,上面有着精雕细刻的图案,作为富豪的体现和拥有财富的像征,竹木做成的筷子也有许多图文装饰,十分讲究。老百姓常用的筷子,用楠竹做的居多,上方下圆,长短,粗细都大体有个标准,用木质制作的也不少。许多有一定档次的餐厅,酒楼都有打上自己招牌的筷子,起到宣传作用。
筷子在使用上蕴含着不少文明礼节,有许多文化因素。在一般有教养的家庭,从小娃娃开始学用筷子时起,长辈就要不断纠正使用筷子不正确的姿势和不良的习惯,传导使用筷子的文明。记得小时候,祖母多次训导我;不要把筷子放在碗上,那是祭亡人时的摆法;不要用筷子敲碗,叮叮当当的声音是在向主人要饭吃;不要拿筷子指着别人,同时拿筷子时也不要伸大拇指,那是对人不礼貌的表现;用筷子挾菜时,要挾自己一方,不要去挾对面,更不要满碗去翻找;不要把筷子放在口里咬来咬去,然后去挾菜,既不卫生又不文明;吃完饭要轻轻放下筷子,不要乱扔,乱甩…这些规矩是家庭教育的一项内容。筷子人人会用,但是使用筷子的文明礼貌不是所有的人都懂得,因为这与家教,家风和家庭文化分不开。
筷子,是东方民族祖先的伟大发明之一,全世界有五分之一的人会用筷子吃饭,这是一个多么庞大的筷子巨族群。两根筷子拿在手中自由运作,十分协调,十分灵巧,给人一种和美,亲善的感觉,不像西方人用的刀刀叉叉那么可怕。一只筷子很容易被折断,十只筷子捆在一起就不容易被折断了,长辈们常常拿这个作比喻,教育孩子们要团结,团结在一起就产生坚韧力,就可以对抗外来的欺压。
一个使用筷子的东方民族,团结一心,紧紧地疑聚成一个整体,就不会被烈强欺侮!
筷子里的文化,筷子尖上的文明,传承了几千年,我们还将继续传承下去,不断丰富其内涵,祖先传给我们的仁义道德,礼仪,规矩也将永远传承发扬光大!