现在,污染的破坏力十分强大。环境恶化无路可退中国的环境问题并非始自今日。早在上世纪90年代,环境污染问题就已非常严重。如淮河流域。在上世纪90年代五类水质就占到了80%,整个淮河常年就如同一条巨大的污水沟。1995年,由环境污染造成的经济损失达到1875亿元。七大江河水系中,完全没有使用价值的水质已超过40%。全国668座城市,有400多个处于缺水状态。其中有不少是由水质污染引起的。如浙江省宁波市,地处甬江、姚江、奉化江三江交汇口,却因水质污染,最缺水时需要靠运水车日夜不停地奔跑,将乡村河道里的水运进城里的各个企业。无论怎样,人们都无动于衷。现在,我为大家讲一个动人的故事。
次日,我在大街上行走,一位年轻男子随手把手中的垃圾随手一扔,毫不在乎。我刚想上前阻止,这时出现了一个小女孩。我细细地大量着她:矮矮的,头上插一只大红的蝴蝶结,大约7岁的样子。只见她慢慢地上前,捡起来垃圾,放进了离自己不到2米的垃圾桶。人群中有一些骚动。小女孩对男子心平气和地说:“大哥哥,你不可以随地扔垃圾。地球是我们的家呀!”那个男子气势汹汹地对女孩说:“跟你没有关系!”女孩固执地回答:“那也不行,你应该向地球妈妈道歉!必须养成保护环境的习惯!”男子听着听着,陷入了沉思。许久,男子红着脸,向小女孩说了声谢谢。小女孩天真地笑了。
人群散了,望着小女孩的背影,我心中慷慨万分……