文明的作文
人生路上,也不总是沐浴着令人沉醉的春风暖阳,冷风骤雨也会不期而至,给予我的有欢笑,有泪水,还有沉思……
比如这个傍晚吧,我和妈妈正在逛北直街,“争创文明城市”之类的标语随处可见,借此春风,古老的北直街也焕发了新颜,街道狭窄,却秩序井然,车水马龙,却繁而不乱。“哇,橱窗里的衣服好漂亮啊!”“现在我信了,服装还真是一门艺术……”我们娘俩兴致勃勃,边走边看边品评着。
忽然,我们的目光不约而同被一家精品服装店吸住了。驻足之际,甜得化不开的声音响起:“哎呀,小美女!长这么漂亮的呀,我们家的衣服很适合你的呀!”哦,原来是门口的店员笑魇如花地招呼我们呢!别怪我小小的虚荣心,谁不爱赞美呢?我正品味她话中的甜味,她眼波流转,又转向妈妈:“哟,感觉你好像在哪里见过一样诶?以前是不是认识啊,哎呀我告诉你哦,我们家的衣服很好看的呀!来来来,欢迎光临,欢迎光临!”
是创文明城市的宣传奏效了吗?反正这两句“欢迎光临”听起来好受用,我们晕晕的,都不知怎么被她拉进的店里。然后,她就像孙猴子一样在货架间穿梭不停,一边向我们发射机关炮:“这件简直为你量身定做的啊!”“那这件呢?错过了没后悔药哦!”
我和妈妈却渐渐皱起了眉:店员够热情,衣服却没有我们预想的那么好看,妈妈勉强地接过了一件红格子大衣,店员来劲了:“哎呀,我告诉你哦,这件衣服穿在你身上,那是又有气质,又有女人味,好看的不要不要的!”妈妈架不住她的热情,微笑着走进了试衣间。
我就有空打量这家店了:新开的店,装修有品味,衣服过于艳丽,不合我妈妈的风格。在一声声“欢迎光临”中,又有几位顾客被带进店来。收银台,正有一位客人买完了单,店员殷勤地替顾客拎着衣袋送客,到了门口,店员微微低头,说:“欢迎下次光临!”声音里透出的真诚让我心里微热。
如果嵊州的服务行业能做到这个份上,那文明城市的称号还不水到渠成了呀!
“唰——”试衣间的拉帘声打断了我的思路,妈妈走到我面前站定,意思是“评委请亮分”了喽。我仔细打量了一番,红格子虽十分时髦,但穿着十分显黑,而且与妈妈温和的性格不搭。站在一边的店员真是观言察色的高手,先我一步开口了:“哎呀,真好看!这个是今年的新款,穿在你身上,顿时气质就出来了哎!”
我心头涌起一丝丝反感,这是想把我的话堵在嘴里吗?你还没这个权利吧,我轻轻地对妈妈说:“妈,这件衣服我感觉不怎么样……”
一直笑脸如花,声音如蜜的店着脸色一变,斜视我一眼,视线转向我妈时,又翻成了原先的笑脸:“小孩子懂什么气质懂什么品位懂什么流行呀,你说是吗?你就是不相信我的眼光,也不能怀疑那么多美女的眼光吧,这件衣服这几天就卖了十多件了呢!”妈妈“是吗是吗”地附和着,目光却停在了我的脸上,她看出了我的不悦,于是把衣服一放,拉起我,对店员说:“不好意思,我暂时不买了,先去别家看看!”就朝门口走去。
店员脸上的失落是可以理解的,毕竟她已经在我们身上花了20分钟,但我还是期待她会把那句温暖的话语为我们送别。
“欢迎下次光临!”可以送给我们吗?哪怕只是礼节性的,哪怕声音里还透着失落,那么,我的不悦也会烟消云散;那么,我还会再走这家店;那么,在晚风中猎猎飘动的“创建文明城市”将不会再是一句空口号。
“浪费表情!”声音很低,我还是听到了,声音里透出的不满瞬间充满了这家店,弥漫在这座城市的夜空中。
你此前所有的热情,所有的文明礼貌,只是为了利益,这是真正的文明吗?