文明作文
记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。”该做怎样的人呢,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。
文明是什么呢?也许,大家会想,这是一个多么抽象的概念啊!其实很简单!文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处的亲切,是见到师长的问早问好,是不小心撞到对方时的一声对不起,文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种被大家广泛推崇的优良行为。
可事实上我们真的做到了吗?看看我们正在修建的校园吧,刚粉刷好的墙壁,转眼间,就印上了几个脚印;刚打扫干净的教室,刹那间,又丢下了几片废纸;刚有点生机的小树苗,被人拦腰折断……看到这一切的一切,不觉使人心头一震,新世纪的中学生怎么是这样的呢?这样的学生能接下建设祖国的重担吗?
不能,只有文明的学生才可以。那么,怎样才是文明的学生呢?
文明的学生,一定是讲礼貌的人。礼貌用语常在他嘴边,他懂得:要想别人尊重自己,自己首先要尊重别人。
文明的学生,一定是有着良好卫生习惯的人。他会自觉维护校园环境,不乱丢饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸片,他懂得环境是大家的环境,把美好留给他人和自己。
文明的学生,一定是爱护公私财物的人。他爱学校的一草一木,不会践踏草坪,乱涂乱画,更不会踢门、浪费水电……而且会劝阻、制止破坏行为,及时报告。
文明的学生,一定是遵守纪律的人。他不会大声喧哗影响别人的学习,会遵守学校的规章制度。
文明的学生,一定是一个有爱心和责任感的人。他会尊敬师长和友爱同学,关爱身边的人和事,不会与同学吵架、搞不团结,他会懂得感恩,感恩父母长辈的养育,感恩老师的教导……
文明的时代呼唤文明的人,作为新世纪的中学生,我们不能对那些不文明的行为等闲视之;而作为汝湖中学的学生,我们更应该和不文明的行为决裂。让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生,管住我们的口,不随地吐痰;管好我们的手,不乱扔垃圾;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信经过我们全体师生的努力,一定能营造一个宁静有序,有着良好学习环境的和谐校园。
老师们,同学们,天下大事,必行于细,让我们高度重视讲文明,校园因你我的文明而文明。我们既是校园文明的受益者,更是校园文明的创造者,让我们携起手来,共同打造我们和谐校园的美好明天!