文明作文
一辆汽车驶过,带起一地扬尘,旋转飘飞,那么迷茫。在那之中,还有一位老人无助地倒地,她晕倒了,看来伤势不轻。道路上车水马龙,来来往往的行人急冲冲的,在这个繁忙的工业社会中,没人停下来关注这位老人。那辆车也早就逃逸了,只留下一屁股扬尘。没有人,哪怕停下扶她一把。人们漠视她,因为这后面的代价太大了。
文明竟被利益打败了,这难道就是工业文明进化的后果?不,这并不怪这个社会,而是人们的人格。想想“四大文明古国”之一的中国,文明被掩埋了吗?如今谈及文明就会想起两个地区,一个是西方,另一个是中国,一个是正面,另一个则相反。这是个事实,中国真的应该让文明再次兴起。
文明应远高于利益。文明不仅是行为举止,还是一种道德。古有清朝第一贪和?留下千古骂名,被查没金银、珍宝极多,时有“和?跌倒,嘉庆吃饱”之谚,秦朝郎中令赵高“名垂青史”后人痛骂其贪赃枉法,明朝中期的严嵩让人发指。他们不知民生之多艰,及尽全力敛财。他们眼中,道德远不如利益,为了利益不惜冒生命危险,被后人唾骂,为人所不齿。与他们相反,明朝海瑞是历史上一大清官,一生生活艰难,死后无半点财富,他的故事流传千古,后人及尽其力赞颂他。春秋战国时魏国人西门豹尽心尽力为人民,结果名垂青史。他们为何受人爱戴?只因为他们爱国爱民,不为利益所困。利益,为何在今天战胜文明,我们中国古代先贤的高尚品德都到了哪里?
要求文明,必先求人格的修养。现在的教育存在一个莫大的缺陷,教人知识,却忽略了教人如何做人。人格决定了未来的成长轨迹,人格不完满,何求文明?有一幅漫画,画面的内容是小学学中学、中学学大学、大学学做人。看来有些荒诞,但却真实地反映了我国教学的弱点,我想这大概就是文明问题的根源。做人尚未圆满,徒有知识也是社会的一败类,知识越丰富,人格不全,只可能是社会的一个毒瘤。国外教育富有特色,不仅传授知识,还注重发展个性,人格独立,负责。英国为例:英国学校的课堂气氛与中国学校相当不同。在课堂上老师和学生可以自由交流,老师也希望同学提出问题。中国学生在这方面大多有所欠缺。从而出现文明差异。因为责任感的差异造成文明程度的差异。中国孩子就像笼子里的小鸟,只能仰望天空,这怎么能要求他们比自由自在的外国学生更自觉呢?
工业文明快速发展让人们的精神家园渐渐荒芜,利益充斥着社会。
如果你失去了金钱,请不要烦恼,因为你还有双手;如果你失去了今天,请不要泄气,因为还有明天;但如果你失去了文明,请务必在意,因为它是我们做人最重要的素养。
希望我们的精神家园能日渐繁茂。