文明的作文
现在,我们走在学校,满满都是“文明始于走下”“让文明之花绽放”等等的警示语,那么我们就真的做到文明了吗?我的回答是没有。
如今,在一些小地方,乱扔垃圾随处可见,脏水乱倒,有时,可见一堆堆的垃圾,到了夏天,恶臭扑鼻而来,不少行人要么绕道而行,要么捂鼻而过,我几次都想去找那些不懂文明的人,想问问他们一个个到底懂不懂文明呢?虽然在我们这个小县城内,已经大大的加进了环保,但在各个村还是一如既往。在大街小巷,你也可以看到一处独特的“风景”,大家有些纳闷了,在大街小巷怎么会有风景呢?在此,我告诉大家,风景就是吵架甚至打架,我又为什么会这样说呢?大家来看一个片段,这是因为一个人不小心骑车而撞上另一个汽车的场景:先是开汽车的说“你有病啊你,不好好开车干啥捏,眼睛不知道往哪看啊,简直是瞎了啊”另个骑车的说:“我又不是故意,我已经道过谦了,你何必还要骂我呢?”然后开车的直接骂道:“你知道我这是什么车吗?睁开你的狗眼看看,老子的车是宝马,你以为道个歉就行了啊,把你美得,等一下保险公司的来了,咱们再算账,”最后的结局就是双方因为打架而都进到派出所,这种场景实在常见,总有吵架、打架的。
每年学校总会开一些关于文明的大会,总倡导一些做文明少年啊,但是我们的行为根本不文明,在校园内乱扔垃圾,上课和老师顶嘴,翻墙上网,打架,抽烟,等等不文明行为,在校外,破坏公务,我简直想说文明学到哪去了,对牛弹琴,不仅仅是学生,更甚至有些大人,开车时闯红灯,坐车时往窗外抛物,并且在清洁工刚打扫完的地方扔垃圾,我想说大人给小孩带了个什么头,不带好头,却带了个坏头。
看来现在文明在现实中的含义仅仅是两个字而已,并没有起到真正的行为作用,只是随口一说而已,就这么的简单,而对于干部来说,真正的希望是实际含义,希望看到的是行动。如果他们知道我们并没有文明号,没有做一个文明的人,我相信他们会后悔曾经浪费时间宣传什么文明啊,做文明少年之类的,他们的血汗被我们挥霍,被我们也浪费了时间,浪费了精力。
在此,我以一个中学生的身份呼吁:让我们做文明少年,让我们“礼仪之邦”称号永远传承,让我们个个都懂文明,个个都践行文明,让老一辈对我们青少年的心血不付之东流,让我们永远不会忘记我们是一个中国人,而我们拥有我们中国人该有的文明。