中国,素有“文明古国”、“礼仪之邦”的美称,这是我们每一位中国人的骄傲!可是,随着中国社会发展越来越现代化、科技化,而“文明”这一位好朋友有时却离我们越来越远了。现在,有不少的人举止粗鲁、口吐脏话,完全没有一点文明的行为。这样下去,中国这个“文明古国”的称号还是否属于中国呢?在新加坡,这个通用英语的国家里,许多公共场所都会贴有标语,但其中一些关于文明礼貌的标语,如:“请勿随地吐痰”“请勿乱扔果皮”等却是用中文书写,为什么呢?得到的回答却是:“因为有这些不文明行为的,大多都是中国大陆的游客!”一个多么让人震惊的回答呀!由此可见,不文明也是一种国耻!
那么怎样才能做到文明呢?文明,要从一点一滴开始做起。在我们美丽的校园中,常常有一些不和谐的音符在跳动:地上的糖纸、草丛中的废纸、同学们嘴中偶尔的一两句脏话。.。.。.这都会影响到我们美丽的校园。让我们弯下腰,捡起一片废纸;让我们控制好,不说脏话……这看似微不足道的举动,就足以证明你是个文明的人!在日常生活中,让我们做到乐于助人、尊老爱幼,遵守社会秩序,发扬社会公德,让文明之风吹便每个角落!
文明,是人类礼仪的量尺,是现代人的必修课,让我们从点点滴滴做起,形成文明的习惯,让文明永远停留在我们的身边!