文明只差一步作文
德国作家左拉曾说过:世上最好的东西是道德。今天,我看了这样一组漫画:一个阳光明媚的早晨,丽丽和明明高高兴兴地去上学。前面路边横着一个脏兮兮、哭丧着脸儿的垃圾箱,垃圾箱旁堆着一堆散发着恶臭的垃圾,一片狼籍!走到垃圾箱旁的丽丽和明明看到后,想:“如果我们不管,垃圾便会越堆越多,周围的环境就会更差,城市卫生就会……。”
他们看时间还早,就停下了脚步,蹲下身子,捡起了堆在垃圾箱旁的那堆散发着恶臭的垃圾,分捡、放入箱子……,看到堆在垃圾箱旁的那堆垃圾不见了,脸上淌着汗珠的丽丽直起了腰,正要去帮明明擦垃圾箱,她看到明明的“大花脸”笑了起来……望着焕然一新、一幅笑脸的垃圾箱,明明老感觉少了点什么,“缺少点啥?”明明低头想着,“对,一条标语”。明明对丽丽说了他的想法,两人向学校跑去,不一会儿,两人又跑了回来,明明弯下腰,丽丽半蹲着在垃圾箱上贴上了“文明——只差一步”的手写标语。焕然一新的垃圾箱笑的更灿烂了。
文明——只差一步!这句话值得我们每个人深思:假如我们碰到这种情形,是视而不见,像没事人一样走过;还是像丽丽和明明那样,停下脚步,弯下身子,捡拾垃圾。但愿我们每一个少先队员都能向丽丽和明明那样,为我们赖以生存的地球母亲,出一份力,做一名爱护环境的新时代少先队员。同学们请记住:文明——只差一步!