文明只差一步作文
今天,我看了一幅漫画。漫画的内容告诉我们:要保护和爱护环境。
这幅漫画讲这样一个小故事:一天放学,小强和小丽边走边说着趣事,不知不觉地走到了一个路口。路口边有着一个奇臭无比的垃圾桶,垃圾桶边有着一堆垃圾。小丽看到了,就对小强说:“你也来帮忙吧!”小丽边说边把垃圾清理到垃圾桶里。小强没一起干活,却见他从书包里拿出一张纸和一支笔,在纸上写些什么。等小丽清理完垃圾后,小强也写好了。只见纸上写着:“文明——只差一步”。小丽看后拍手叫好。
看到这幅漫画,我想到了我们学校的门口。学校门口旁边,有着一些小摊档,这些小摊档往往会售卖一些食品,同学们常常光顾那里,有的同学吃完东西后会随地乱扔垃圾,这种现象太普遍了!还有市区步行街的垃圾桶,周围堆满了垃圾,也无人清理。我想,如果人们再走多一步,垃圾就在桶里了。可现实中就有人不愿走多一步,这就离做一个文明公民差一步了。现在全社会都在呼吁:“保护环境,人人有责”!为什么要发出这样的呼吁呢?就因为现实中还存在着不爱护环境和破坏环境的人!
因此,作为一个接受文明教育的学生,应该做一个讲文明的孩子,保护环境,从身边做起,从小事做起。而文明—只差一步!