文明只差一步作文
在课本中,我看到了这样一张图片:
在一只垃圾桶前,一个扎着辫子的小女孩走到这里,看见了面前的垃圾桶前有一堆垃圾,她皱了一下眉头,把书包放下,将前面的垃圾收进了垃圾桶。过了一会儿,有一个小男孩走了过来,他看见了眼前的情景,笑了一下,从书包里拿出了一支笔和一张纸,在上面写着:文明—只差一步,然后拿出胶带,把它粘在了垃圾桶上。过了几分钟,小女孩把垃圾收拾好了,小男孩也把纸贴好了,两个人都朝自己的家走去。
这看似一张简单的图片,却引起了我的许多遐想。
一天下午放学了,我打扫完值日,正想回家。这时,我看见了一个男孩,他拿着一只垃圾桶去倒垃圾,可是,他走到垃圾桶前,停下来四处扫视了一下,就把垃圾倒在了垃圾堆前。我看见了,便走过去对他说:“同学,可不能这样,快,把垃圾收拾起来。”他听了,那可是,火冒三丈:“关你什么事,我想倒就倒,滚开!”说着,就把我推开,走了。
这个故事虽然很简单,但他却告诉我们:不能因为一步而把垃圾乱丢。在这里,我要谴责那些懒惰的朋友:“你不能因为要少走一步而把垃圾对在垃圾桶外,切记切记!”