文明伴我行作文
文明是对待他人的一种尊敬的态度,一种不卑不亢,不仰不伏的态度。礼仪是社会、道德、习俗、宗教等方面人们行为的规范,它是人们文明程度和道德修养的一种外在表现形式。文明通过礼仪展现,而礼仪只有在文明的基础上才有了真正的意义。文明礼仪是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。乘车让座是文明礼仪,遵守排队秩序是文明礼仪,爱护公共财产是文明礼仪。
英国著名教育家约翰洛克说:“礼貌是儿童与青年所应该特别小心养成习惯的一种大事。”这点,我们应向周总理学习。美国总统尼克松曾在他写的《领袖们》一书对此作过评价。尼克松说:“周恩来的敏捷机智大大超过我能知道的其他任何一位世界领袖。这是中国独有的特殊的品德,是多少世纪以来的历史发展凝结而成的中国文明的精华结晶,他待人很谦虚但很沉着坚定。”周恩来的文明谈吐、礼貌举止和他所具的令人折服的气质和风度,正是他那高尚的品德、宽阔的胸襟、超群的智慧、美好高尚心灵的生动体现。
文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是城市的脸面,国家的脸面。
中国是一个具有5000年文明史的“礼仪之邦”。 孔子曰:“不学礼,无以立” ;汉代贾谊则把是否讲礼、守礼看作是人与兽的区别。作为炎黄子孙,龙的传人,我们应该继承祖先们的高尚品质,发扬先辈们的优良传统,从小事做起,讲文明、用礼仪,做一个谦虚礼让、谈吐文明、举止端庄的人。
文明是人类进步的阶梯,文明是通往高尚的路径,有了文明礼仪,我们才能拥有美好灿烂的明天。让我们一起努力,从身边的点滴小事做起,让文明礼仪伴我们成长,与我们同行!