如果你失去了今天,你不算失败,因为有更灿烂的明天会到来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的意义不在于钱袋。
如果你失去了文明,那才是彻底的失败,因为你已经丢失了美好的自己。
那么,文明在哪里呢?
我想起了一件事情。
那是一个炎热的下午,我百无聊赖地走在大街上。天气真热啊,大家都行色匆匆。啊,前面有个人怎么摔个四脚朝天啊?原来是一块香蕉皮!路上的行人哄堂大笑后继续自己的行程。摔跤的人也拍拍屁股走人了。我盯着香蕉皮,心里琢磨着:谁这么缺德把香蕉皮扔地上啊!我是不是应该捡起来呢?可是,这么多人都视而不见,他们会不会笑话我多管闲事呢?我还是走了吧,不去多管闲事。
正当我决定忽视这块障碍物,绕道而行时,视野里出现了一位老奶奶。只见她用瘦骨嶙峋的手扶着电线杆,颤颤巍巍地弯下腰,用她那瘦削干枯的捡起了地上的一块块西瓜皮,扔到一个垃圾袋里,然后又晃晃悠悠走到最近的垃圾桶旁……看着垃圾们到了它们该去的地方,老奶奶慢慢地直起身,擦了擦额头上沁出的汗珠,绽出一抹笑容……
我顿时感到羞愧难当:连步履蹒跚的老人家都能这样,作为生活在新时代,接受这么多文明教育的我居然想到无视地走过!对,我需要行动起来。飞快跑到香加皮旁,伸手捡起这个威胁人安全的“罪魁祸首”扔到垃圾桶。昂首挺胸,我骄傲的向前走。我战胜了自己,扔掉了虚伪和自私,扔出了文明和修养。我做到了!原来美丽的自己就是这么一个简单的动作。
从现在做起,从身边做起,从点点滴滴做起,播下一个简单的动作,收获一个良好的习惯;播下一个良好的习惯,收获一个高尚的品格;播下一个高尚的品格,收获一个美丽的自己!