文明交通作文
我曾听一个阿姨讲了她云南之旅的悲惨经历,阿姨和她的丈夫在一瞬间就阴阳相隔。由于他们乘坐的大巴车在高速公路上违章超速行驶,与前面的货车发生追尾事故。导致她的丈夫还有几个人不幸身亡,她本人及司机十多个人身受重伤。这一场血腥的交通事故就是因为陋习而产生的,使父母失去了儿子,妻子失去了丈夫,孩子失去了父亲。这不得不警示人们“告别陋习,文明交通”。这是一场刻骨铭心的记忆,深刻地留在人们的脑海。是啊,如果没有司机的盲目驾驶,就不会发生这场车祸,危及了自己和他人的生命财产安全。
有一则广告曾说:“生命没有倒带,请珍惜生命,遵守交通”。在上学路上,我时常看到有的同学不走人行道,三五成群的在马路上追打,完全不顾自己的安危。有的同学过马路时不走斑马线,哪儿走路近就从哪儿过,随心所欲。甚至有的不知是否年满12岁同学已经骑着自行车上学了,一边塞着耳机听音乐,一边并排骑着聊天,一心三用。这种种现象一旦司机走神疏忽了,灾难就在一刹那间发生。有一次我乘公交车时曾听到司机说:“我算是怕了你们啦!”原来是个别同学在公交车停靠边时,着急地从车窗跳下,他觉得自己有宛如大侠般的功夫,神色不变,吓得旁观的人心惊肉跳。有几个女孩还把手伸出窗外玩“仙女散花”不亦乐乎,她们可曾知道在“弹指一瞬间”,就可能一失手成千古恨。不知这些同学可曾为父母想过,他们把如此灿烂的生命给了你们,难道你们不该珍惜吗?难道你们不再憧憬自己的未来了吗?
看来学生的这些行为和家长也有着必不可少的关系。有的家长接送孩子时老是把车停在校门口或是斑马线上,严重影响了学生正常的畅通。有的家长没时间送孩子,竟让他搭乘摩的或是没有牌照的车子上学,难道您不再重视他们的安危了吗?有的家长明知喝酒不能驾驶,非要开着车走蛇行道穿梭在马路上。家长们都不以身作则,您的孩子会觉得遵守交通规则重要吗?
只有人人谴责交通违法行为,才会让文明交通实现。平平安安出行,远离交通事故。让我们以实际行动带动周围的亲人和朋友,共同创造安全,畅通,文明,和谐的道路交通环境吧!