文明交通作文
尊敬的老师,亲爱的同学,
大家好!
我这次演讲的主题是:交通文明。
每天,都有无数辆车在马路上奔驰,但是,就算是这样一个再平常不过的现象也有可能酿成大祸。
还记得斑马线旁竖立的牌子吗?“人让车,车让人。”
人让车让出一片温情,让出一片秩序:车让人,让出一片安全,让出一片理解。在这个世界上,只有人与车互相谦让,才能尽可能地避免交通事故的发生,减少死亡的人数,珍爱宝贵的生命。
据我国统计,仅在20xx年一年中,共发生交通事故3906164起,造成65225人死亡,254075人受伤,直接财产损失9.3亿。在这一个个庞大数据的背后,究竟有着哪些原因呢?
也许为大家讲述一个真实的案例,大家就能找到问题的答案吧?一辆奥迪轿车,面对一群刚刚放学回家的孩子们,由于超速驾驶,处置不当,车子冲向放学的人群,五个天真烂漫的孩子从此告别了人世。如果司机能留心路上的标志,如果司机不超速驾驶,那么这人间惨剧还会发生吗?由于一时的疏忽,同时让五个家庭失去了最爱,失去了希望,失去了本不该失去的欢乐,这悲怆的一幕,怎能不提醒我们关注安全,珍爱生命呢?
这些事故的发生主要有两个原因:一是司机的疏忽。而是场所的安全管理不尽职。
面对着一个个无数鲜血和生命换来的教训,作为交通文明小使者的我不得不向容易发生交通事故的场所提出问题:面对这一个个事故,你问采取了什么措施呢?还是将这些责任全部推给那些司机呢?请交警在门口疏散交通,专门派人对门口的关注进出人员的安全情况,在建筑物上贴上提醒的标语……这些都是可有效避免交通事故发生的方法的方法。
珍爱生命,共创平安大道、共筑文明交通、共建幸福家园是我们每个人的美好心愿,让我们携起手来,共同勉励,共同呵护,让文明之花遍地开放,让生命之旅在爱心和责任的护航下一路欢歌,一路芳香!