文明交通作文
文明,这个词天天伴随大家,文明体现在生活的点点滴滴中:不乱扔垃圾,不随地吐痰。这都是文明的一份子。交通就更不必说了,我们每天都和它打交道,天天出门开车,骑车,坐车,但你想过没有:文明和交通这两个词合在一起是什么吗?
文明交通是一种美德。当你争着抢着过马路时,别人在你背后指指点点,议论纷纷;当你闯红灯差一点撞到人时,你对人家破口大骂:“干什么呢!你找死啊!”,别人向你投来鄙视的目光;当你不遵守交通规则时,即使你事业再怎么成功,在别人眼里,你都是一个不文明,甚至道德败坏的人。反之,哪怕你是个十分平凡的人只要你懂得交通文明,遵守交通规则,在别人眼里,你就是一个品德高尚的文明人。交通中的一点点小细节往往能够体现一个人素质的高低,品德的好坏。
文明交通是一种责任。有些人为了赶时间而闯红灯,但是当你闯红灯的时候,你有没有想到为你自己和他人的生命负责?大多数交通事故都是因为肇事司机的粗心,不负责任,闯红灯所造成的。在闯红灯时司机们总是存有一份侥幸心理:“我不会有问题的,怎么会那么倒霉?只是闯一次红灯而已,没什么大不了的”但是,往往就是这一念之差,破坏了许许多多幸福的家庭往往就是那些不负责任的司机酿成了罪恶的毒酒。如果每个司机都感受到自己肩头的那份责任,那么试问:“交通事故会那么频繁的发生吗?”
文明交通是一种行为。做到文明交通其实很简单,只需要我们大家从身边的小事做起,过马路时,只要耐心多等几分钟;开车时只要让一让行人和其他车辆;只要不闯红灯;只要开车时精神集中,多加注意,就可以避免很多交通事故!
文明交通,是一种爱,是一种平凡普通的爱。是一种无私的爱,是对自己的爱,是对他人的爱,是对社会的爱,也是对全人类的爱。
文明交通伴我们健康成长,让我们学会讲文明,学会负责任,学会等待,学会献出自己的爱心,那样,“文明交通”就不再是宣传口号,当然文明交通不仅仅包含这些,但是只要我们从这些点点滴滴做起,那么,文明将永伴交通,平安将永随人类!