文明交通作文
随着科技的飞速发展,汽车成了人们的主要交通工具,它给我们带来了前所未有的方便与快捷。在大家赞叹社会进步,享受科技成果的同时,一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,一个个幸福的家庭转眼间支离破碎。
红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等,不要翻越栏杆,过马路要走斑马线等耳熟能详的交通安全知识我相信大家都不陌生,已倒背如流了吧?只是这样几条简单的交通规则,又有多少人能完全践行呢?
有一天,我在去上学的路上,走着走着,忽然看见一位年轻的叔叔像刘翔一样跨越过了栏杆,就在落地的那一刹那,后面的轿车离他只有五、六米远了,我的胸口像揣了一只兔子,为他祈祷着“千万不要被撞了,你的父母辛辛苦苦养你长大,你可不能撇下他们。”还好后面的司机反应快,踩下了刹车,车才奇迹般地停下了,避免了一场惨祸,我那颗悬着的心才落了下来。
当这件事已被我淡忘时,又发生了一件令我颇有感触的事。
那天早晨,妈妈送我去画画,在路上我们看见几十个人把路口围了个水泄不通,还传来撕心裂肺的哭声。我怀着好奇心挤了进去,看见一个青年男子倒在血泊中,他的脸上已经被蒙上了白布子,旁边还有一辆面目全非的电动车和一辆略有轻伤的面包车。此时我的心里就像打翻了的调味瓶,心中有一种说不出来的难受。他要是多一分小心,多一分谨慎,就不会发生这样的悲剧。他的父母就不会失去儿子,他的妻子就不会失去丈夫,他的孩子就不会失去爸爸!
安全重于泰山,无论是行人还是司机,都应该严格遵守交通规则。人让车,让出一片温情,让出一片秩序;车让人,让出一片安全,让出一片理解。在这个世界上,只有人与车、车与车互相礼让,我们的安全才能多出一份保障。请大家都行动起来,时刻践行“文明礼让”,让我们的生命之花绽放得更加美丽,更加长久!