关于文明的作文
曾有一世,中国鼎盛繁荣,万国朝拜,万民景仰。曾有一世,中国风气淳朴,万国所慕,万民所往。亦有一世,中国文化辉煌,万国效仿,万民传颂。那一世,中国有逐鹿九原的豪气,那一世,中国是世界的中心。
可叹,前尘过往,转瞬沧桑。
同样的文字,同样的语言,同样的身体里翻腾着同样的炎黄血脉,似乎中国的一切安好未变-------但只是似乎而已。历经五千年物换星移,乾坤几变,人们内心所存的忠义仁礼,早已在不知不觉间变了些许味道,自古所流传至今的诗文词赋也遗忘颇多,大都只停留在在浅尝辄止,甚至更逊。
古时即便是娼妓也必知五音六律,农人也必熟四季节气,学童必颂四书五经,士人必了四礼六艺,可今人呢,颠倒黑白,率性而行,以歪曲文化为所谓时尚,丝毫不解中华文明与文化之精髓、经典所在。之外,医学中的麻沸散,匠人的雕工,多种天文观测及数学演算均已失传,虽有封建势力的干涉,但更多是人们贪于享乐而忽视了文化的传承。
可将目光移出中国,我们却会惊讶地发现,在日本,那个始终与我们关系恶劣的国家仍保留盛唐遗风,人们席地而坐,阅读的是中国文化早已弃用的繁体字,聆听的是中国早已失传的《兰陵王入阵乐》,居住的是中国早已摒弃的木屋,身着的是中国弃用的汉服演变的和服。这就是日本,被我们所厌弃的日本,如今,我们已经失去了嘲弄他的资格,我们的文明,我们引以为傲的文明,在我们手中苟延残喘,几近断去,却在另一个国家得以传承和发展,这难道不是中国最大的耻辱之一吗?
历史中并不乏玛雅、楼兰诸般逝去的文明,不介意再埋葬五千年的中华文明,犹如黄河断流,长江干涸,犹如长城倒塌,秦俑毁去,当这灾难真的降临,无论人们再怎么呐喊团结一致,终究还会是一盘散沙向四下散去。
如果说周朝后的礼教便不再是礼教,那么如果我们再如此发展下去,几十年后,中国将不再是中国。
而这文明,本不该丢失。