关于文明的作文
现在,很多地方都在喊着口号说要“讲文明,树新风”,甚至连教科书都强调让我们讲文明。但如果我们仅仅只是停留在喊口号或为了应付考试上,而没有付出努力去实施,是不是等于白喊白学了呢?
我曾一个人走在夕阳下的城市里,周围弥漫着往来的喧嚣,拥挤的尘埃中夹杂着树木无力的挣扎。花朵微弱的气息里,路人行色匆匆,根本不留意是否将手中的垃圾放到它该去的地方,只留下无助的夕阳哀叹而逝。其实,我多么希望再拥有一次儿时的天空,那是个又宽又大的天空,不为浓烟所遮翳,不被高楼所侵夺。
我想对那些行人说:你们真的要像被狠劲鞭打的骏马一样疲于奔命吗?这样你们会错过理应俯首的河流和本该驻足的草地的。奈何桥总要走,孟婆汤总要喝,那又何以匆匆?多留心一下自己周围的环境和需要帮助的人吧!也许,你一个人将垃圾扔进垃圾桶算不了什么,但如果这时候你旁边有朋友在的话,他也一定会像你一样将垃圾扔进垃圾桶吧!这样的文明好习惯一个传一个,随着时间的推移,不说改变全世界人们的文明习惯,至少你会改变你周围的人们的文明习惯。而各个地方都有讲文明的人在,一个人带动一个生活圈,不也很好吗?
其实,现在大家的文明素质还是在不断提高的。我经常坐公交车上学,碰到有老人上车也是很正常的。我曾经见一个穿着时髦的大哥哥,戴着耳机,一脸狂傲不羁的表情坐在座位上。但当一位老爷爷上车时,他竟然客客气气地搀着老爷爷坐到自己的座位上,我当时着实被感动了一把,真是“人不可貌相”啊!
正是因为这位大哥哥动了起来,所以才体现了自己助人为乐,尊老爱幼的品质。
我认为,我们青少年更要从身边小事做起,讲文明,爱护环境,做到助人为乐,尊老爱幼。
请相信我,只有动起来,文明才能如约而至!