今天,我和妈妈坐公交车去我小姨家玩。
公交车上,我旁边有一位阿姨,他碰到了熟人,聊得非常开心。聊着聊着,她有点得意忘形了,还不时的把手伸到车外,有时还指手画脚的。司机大声的说:“你这人怎么回事,我看见你好几次了,你不想活了,知不知道这样很危险。”那位阿姨说:“你就不能好好说话,那么大声干什么。你好好说,我不就知道了么。”
就这样,他们俩你一言我一语吵了起来,这是,有一位年轻人过来说:“你们别吵了,就不能体谅一下对方,让司机专心开车,难道你们真想发生事故么?”俩人羞愧的低下头。
妈妈小声的对我说:“你觉得他们谁对都会错?”“我觉得他们都有道理,但都不文明,那位阿姨就不应该把手伸向窗外。也不应该大声说话、骂司机,司机也不应该对乘客大声说话、骂别人。”
文明是两人之间互相体谅、相互理解。一件件小事,反射的却是“文明”二字。亲爱的同学们,如果人人都能讲文明,有礼貌,那我们的生活将会很美好。