文明只差一步作文
马路边的人行道旁,行人川流不息。
路旁的一个垃圾桶引起了大家的注意:它的旁边,堆着剩饭、纸屑、发烂的水果等恶心的垃圾,让人看了就想吐。
人行道上,一位提着公文包的男士匆匆跑过来。当他路过垃圾桶时,斜着眼看了垃圾桶一会儿,“呸”地吐了一口痰后,扬长而去。
这时候,两位小学生走过来了。其中一位小女生见状,不嫌脏也不嫌臭,一手捧起垃圾,放进垃圾桶中。
另外一个小男生看着过往的行人,挠着头想了一会儿,笑了起来。只见他放下书包,从书包中取出纸和笔,在上面写了几个大字:文明——只差一步。写完以后,小男孩拿出胶水,把纸贴在了垃圾桶上。
看完这幅漫画,我不禁对这两位小学生竖起了大拇指。
的确,文明——只差一步。就有这么多人,不愿向前再迈进一步,直接把垃圾扔在垃圾桶旁边。这样虽然方便了自己,可却污染了环境。所以,我们不能这样做。
再进一步想:垃圾桶旁边那一堆臭烘烘的堆积如山的垃圾,难道只有两位小学生看见?不是。很多过路人都看得见,可都不愿意捡起来,还嘟哝几下就走了。就凭一个举手之劳,大多数人都不愿意去做,再嘟哝还有什么用呢?
相比起来,我们小学生也要为这两个小同学鼓掌:小女孩不嫌脏不嫌臭,毫不犹豫地捧起垃圾,放进垃圾桶里;小男孩写的“文明——只差一步”也暗示了一个道理:环境保护靠大家。仅仅一个举手之劳,你就可以做到的文明。只要每个人行动起来,世界将会更加美好!
文明——只差一步!