文明只差一步作文
今天,我看了一组四格漫画。这组漫画中的故事给了我深刻的启示。
漫画上一个小男孩和一个小女孩走在放学的路上,经过一个四周堆满垃圾的垃圾桶。在这条整洁的街道上,这里显得那样地格格不入。原本美丽的城市被这个垃圾桶玷污了。小女孩的心揪成了一团。她顾不得脏,把垃圾一点一点地捧进了垃圾桶。一旁的小男孩想了想,从书包中拿出纸和笔,提笔写到:“文明——只差一步。”看着这行字,小女孩向小男孩竖起了大拇指,夸他写得好。做完这一切,他们俩会心地笑了。
从这组漫画中,我想起了身边那些乱丢垃圾的事。在我们家楼下有个垃圾桶,经常臭气熏天。那些人经常把垃圾随手一扔,往往到了下午,垃圾就堆得像小山一样。还有的人把餐巾纸一团团地往地上扔。每当看到这些,我都会想,这些人为什么这样不讲文明呢?明明垃圾桶就在眼前,却不愿上前一步,将垃圾扔进桶里。
有一次,我们一家出去散步。回来时正好看见一个人在倒垃圾。没想到他居然把垃圾丢在了离垃圾桶一步之遥的地上。在他的身后紧跟着一个小朋友,我想也许是他的孩子吧!难道他就不知道大人应该以身作则的吗?
文明与不文明看起来虽然只是一字之差,其实实践起来也只是一念之差。
面对不文明现象,我们首先要想到环境要靠大家一起来维护,保护环境就是保护我们自己的健康,拥有美丽、整洁的环境,我们的生活才能变得更加美好。
让我们从此告别这不文明的一步,向文明迈进一大步,把我们的城市打造得更完美。