文明只差一步作文
我们的语文书上有一组漫画,漫画中讲的故事是这样的:
一个小男孩和一个小女孩一起走在回家的路上,走着走着,他们突然看到了一个垃圾桶,垃圾桶的旁边堆满了垃圾。小女孩把那些垃圾重新清理完毕,而小男孩在一旁拿出了纸和笔,写上了“文明只差一步”这几个大字,贴到了垃圾桶上,小女孩看了以后,对小男孩竖起了大拇指。
看完这个故事后,我感慨万千:人们懒得多走一步,随随便便地就把垃圾扔在垃圾桶旁边,仅仅这一步之差,也会对这个社会的风气造成不好的影响。为什么不多走一步呢?多走一步真的就那样累吗?也许,你会想:“没事儿啊,不就是扔了一点垃圾嘛。”一日一钱,千日千钱,水滴石穿。如果每个人都扔一点垃圾,日积月累,不就堆满垃圾,臭气熏天了吗?
我不禁想起来我们生活中只差一步的文明:在你上公交车时,好不容易抢到一个座位,这时上来了一位老人,你却视而不见;在公共场所,随地吐痰,乱扔垃圾,大声喧哗;明明旁边有“禁止吸烟”的警示牌,保安却在带头吸烟……就连学校,也有一些不道德的事情在发生:在学校东边的小花坛里,都是一些被同学踩烂的小花;上学期,还有人在花坛中找小蜗牛,搞得小花坛里一片狼藉。最最可恶的,就是上次我看见六年级的几个男生看到自己踩了花后,居然看着被踩扁的花嘿嘿笑,然后又跑远了……大家都在提倡“文明,从我做起”,可是,大家都真正做到了吗?看到这篇作文,你应该知道该怎样做了吧?不要让文明再差一步,多迈出文明的一步,你就真真正正地做到了“文明,从我做起”!
文明,往往能打造出和谐的社会。