生活中有许许多多不雅的行为、不道德的现象,许多人觉得只是小事,但这并不是一件件小事。
比如说:看到有人乱扔垃圾,我们不去制止,甚至自己也随地乱扔;看到有人践踏草坪,我们自己也跑到草地上撒欢;看到有人横穿马路,我们也从不担忧,甚至自己也要抢那几秒红灯;这种现象,在生活中处处可见。
上次,我刚从学校出来。在一个马路上,只见几位叔叔,直接翻过护栏,然后箭步如飞,就过了马路。明明红绿灯和斑马线就在眼前,他们却还要这样横穿马路。要是刚才那几辆车一不小心加速的话,那后果简直不堪设想。刚才那几位叔叔刚刚过去,后面就来了个抱小孩的中年妇女。只见她学着刚才那几位叔叔的样子,但由于她抱着小孩行动不便,走得有些缓慢。突然,一辆货车犹如一把利剑一样向她开去,我本以为这个利剑会毫不留情地刺向他们,吓得我赶忙闭上眼睛。可货车还是及时刹住了,幸好只是有惊无险,一场灾难在司机的紧急刹车中避免了,我的心突突地跳到嗓子眼了。
那次我坐着公交车回家了,车刚行驶了两站。一个颤颤巍巍的老人上了车,他就像一个慢吞吞的乌龟爬上来。这时,我看见公交车里所有人见了这位老人都无动于衷,该玩手机的玩手机,该睡觉的继续睡觉,直到他下车了,公交车里的人也没有两样。如果我坐到座位,我一定会给他让座位的。
在生活中,这种事情不止一次地发生过,但我觉得,这些事情都不是小事,它反映了我们的素质差。