文明的作文
前几天,我在回家的途中看到了这一幕。
一个大姐姐,一边走一边嗑着瓜子,瓜子皮随手扔在地上。我想,这个姐姐真不文明呀。就在这时,一个身穿黄色运动服,背着绿色书包的男孩从后面追了上来,他面带微笑地对那位大姐姐说:“大姐姐,你不应该把瓜子皮乱扔,大家都说‘城市是我家,环境清洁靠大家’,我们市里正在创建国家卫生城市,我们都有责任呀!你……”“你什么你?我想干什么就干什么!用不着你管。”那个大姐姐气得眉毛都快要变成一条直线了。男孩说:“大姐姐,请你把瓜子壳捡起来!”。那个姐姐“哼”的一声,就把男孩推到了一边,转身就往前走了。
男孩不再说什么了,却见他默默地把那位姐姐丢的瓜子皮捡起来。但是大姐姐好像故意和那个男孩作对似的,男孩越捡,她越扔。走了一段路后,男孩手里已经拿满了瓜子皮,他跑到了大姐姐前面,把手里的瓜子皮扔到了垃圾桶里。这个举动似乎感动了大姐姐,她犹豫了一下,把正要往地上扔瓜子皮的手伸向了垃圾桶。
我的内心砰然一震。这时,我不禁想起了那则公益广告:“文明就像一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些……”