文明作文600字
小红和小明俩是姐弟。
一天他们上完学,正准备回家,突然,迎面扑来了一股恶臭。于是小红的目光左顾右盼,忽然他眼前一亮,街边垃圾桶旁到处都是垃圾,小红连忙对小明说:“弟弟我们来捡垃圾吧!”小明一听,眉头紧皱:“这垃圾又不是我们扔的,我们为什么要捡呢?”小红说:“把这垃圾捡干净不但可以让自己闻不到恶臭,而且还可以把街道捡干净,这不是对大家,对我们都有好处吗?这样一举两得的事,我们为什么不做呢?”小明听了,觉得很有道理,于是就开始捡垃圾了,可刚捡完一半时,小红又发现了一个新的问题。假如我们把垃圾捡完了,人们又继续扔,那我们的劳动不就白费了吗?于是他把这个问题给小明说了,小明听了,忙停下手中的工作,打开书包,拿出了一张纸和一支笔,写起了六个大字:“文明只差一步,”写完就粘在了垃圾桶上,又忙活起来,垃圾捡完后,小红竖起大拇指,对小明说:“小明你真棒!”就在这时,迎面走来了一个时尚的年轻人,手中还拿了一包垃圾食品,吃完后,他顺手就把包装袋扔在了地上,小红看见了跑过去把袋子扔进了垃圾桶,那年轻人看了看小红,又看了看那垃圾桶上面的字,羞愧的跑掉了,小红和小明看见了,脸上露出了满意的笑容。
从此,那街道旁,再也没有垃圾了。
其实生活中也有许多这样的事情,比如在班上,明明垃圾桶就在那里,同学们只要再多走几步就可以把垃圾扔在垃圾桶中,可是同学们往往不多走那几步。就为那几步,同学们的桌子盒中、垃圾桶旁,到处都是垃圾。
同学们,我们不要以恶小而为之,以善小而不为,其实文明就在我们的生活中,文明这差一步,我相信只要我们每个人走出一小步,文明就会迈出一大步。