文明作文600字
20xx 年,对于中国人来说,是个不平凡的一年,一个世界性的盛会将在上海的黄浦江两岸举行,那就是上海世界博览会。
世博会最早由英国发起,名为“万国工业博览会”,在英国首都伦敦的海德公园举行,历时 164 年,展现了工业时期英国的辉煌成果,以 1851 年的第一场世博会到 20xx 年的上海世博会, 159 年间举行了 40 场世博会,而上海世界博览会将是第 41 届博览会,作为小学生,我们应该尽自己最大的努力为世博会作出贡献,而我们要作出的贡献是要讲文明,树新风。
大家都知道中国素有“礼仪之邦”的美称,传统美德源远流长,那么,现代社会里的文明礼仪是什么呢?
文明礼仪就是在别人帮助你时说一声“谢谢”;在不小心碰到别人时说一声“对不起”;在向别人求助时说一声“请”……这些简单话语的背后,是人类所居住城市的气脉,它滋养着人们的心田,只有让这一言一行,点点滴滴汇聚起来,才能构建出一个和谐的社会。
一方水土因风雅而美丽,一座城市因礼仪而文明。
那么,倡导文明,从哪里开始?
从小事开始!从点滴开始!清朝明期大巨李鸿章一次出使我国,恶习复发,在见面俄国官员时,吐了口痰,被俄国记者添油加醋,把不经意间吐口痰向全世界公布,给中国丢了很大的面子,看来,一件不文明的小事也能引起轩然大波,真让人受益匪浅啊!所以,我们要受国守法,明礼诚信,团结友善,文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵守秩序。
同学们,文明如春雨,润物无声;礼仪像春风,吹暖人心,让礼仪的阳光撒满人间。
最后,祝上海世博会圆满成功,成为一届最出色,最文明的世博会,也让文明礼仪伴我行。