讲文明作文
“向前一小步,文明一大步”的公益广告,是我们许多小学生都耳熟能详的。在我们身边,有许多同学不仅明白这句广告语的意思,他们还用实际行动诠释了它所包含的文明内涵。
看,这校园里干干净净的,都靠我们学校的环保卫士,每天都在检查学校周围有没有垃圾。要是发现有垃圾,他们就会马上把垃圾捡起来,放到垃圾箱里。这样我们学校就会干干净净,每一片纸,每一个塑料袋,每一个果皮,都不会出现在我们的学校了。
记得有一次,我们班一个同学得了感冒,咳嗽得很厉害,痰也较多,他老咳嗽,大家听见了就烦,都说好吵人的。正当他要吐痰时,为了保持地面的干净,便从书包里拿出了塑料袋吐在里面,上课要吐时,就不会影响别人了。大家看到这种行为,都说好,再也不说那个同学了。反而学那个同学的那种行为,从那以后教室里再也看不到痰的痕迹了。
还有一次,我正准备到兴趣班去学跳舞。看到了一个小孩子真有趣,包装纸也舍不得扔,留着装沙吗?可是,我错了,只见他径直走到了垃圾桶旁,踮起脚将包装纸往里扔,可他的个头比起垃圾桶小,所以扔不进去。我赶紧跑过去把垃圾扔进去,他对我说:”谢谢!”我听了之后,觉得心里很舒服。
文明就在我们身边,我们身边有许多文明人。让我们向他们学习,并谨记“文明一小步,成长一大步”。