讲文明作文
中国是文明古国,有“礼仪之邦”的美称。对于讲文明,我觉得很多人做的都不够好。
有一天,我去买修正带,有一位叔叔正在吃香蕉。他旁边有一个垃圾桶,却不肯把香蕉皮扔进垃圾桶。偏偏随手一扔,扔在了马路边,当时,我正一路小跑着去文具店,一不小心踩到了香蕉皮,滑了一跤,我爬了起来,揉了揉屁股,忍着痛走过去对那位叔叔说:“叔叔,你知道吗,中国是文明古国,你要讲文明,不能乱扔垃圾,这次我滑了一跤,如果你天天再乱扔垃圾,就会有更多人会滑倒,还会污染环境,下次,请你一定要把拉圾扔进拉圾筒!”“我知道了, 一定不乱扔拉圾了,你没事吧,小姑娘。”那位叔叔惭愧的说。“没事。”我连忙说。
通过这件事,我懂得了,讲文明是一种良好的行为习惯,只要人人讲文明,世界将会无比美好。
我们小学生就应该讲文明,懂礼貌,语言和行为都要彬彬有礼,文雅而不粗鲁。比喻,别人借你东西,应该说“谢谢”;对老师说话时, 要称呼“您”;当别人感谢你时,要说“别客气”或“没关系”;当你给别人添麻烦时,要主动说“对不起”;当进别人房间时,要记得先敲门,经过允许才可以进去……
同学们,让我们继承和发扬中华民族讲文明懂礼貌的优良传统吧!!