微笑的作文
红红的脸颊上有两个小酒窝,见人总是微笑,她就是我的表妹玲儿。
玲儿朴实、憨厚,虽然比我小两岁,但看起来却很懂事。玲儿从不乱花钱。为此,我觉得她太小气、太土气了。
一天下午,太阳火辣辣地烤着大地,我和玲儿到菜市场买菜。路上,我对玲儿说:“玲儿,天太热了,我们买些冷饮吧!”“我不喝,在乡下种地,经常在太阳底下烤,你去喝吧!”说完,她冲我一笑。当时我心想:真小气啊!
菜市场的人真多,我们在一个卖胡萝卜的摊前停住了。“大爷,这胡萝卜多少钱一斤啊?”“9角钱一斤。”我用询问的眼光看看玲儿。玲儿对我说:“不贵,买吧。”于是我们挑了一斤,付钱时,我给大爷1元,可不知怎么搞的,大爷错把5角当1角找给我。我一见,立刻把钱放进口袋里,拉着玲儿快步出了菜市场。
在回家的路上,我得意地向玲儿说起这件事。原以为她会和我一样有占便宜的喜悦,可玲儿却一反常态,对我不满地说:“你怎么能这样,乡下人种菜要付出多少劳动,你知道吗?我回去把钱退了。”说罢,她从我手里夺过钱,转身向菜市场的方向跑去。我呆呆地站在那儿,此时,我心里像打翻了五味瓶,一种说不出的愧疚感压得我喘不过气来。玲儿回来了,她脸上又荡起坦然的微笑。
几天以后,玲儿回家了,但她留下了微笑。每当我想起玲儿的微笑,就会回忆起这件事,令我深深地懂得自己应该做一个怎样的人。