微笑的作文
外公喜欢坐在院子里的播椅上,轻据期在落日余摩下树叶掩映的剪影与洒落的视花交融,枝头上一串串洁自的花串一族族压弯枝头,在这初夏的清风里散发出浓浓的清香,好不那人!总爱在半夏时节,猫着身子,躲在外公椅后,蹑手蹑脚地在他左边肩膀上轻拍一下,很快又将头蹭到他的右肩上,没有预想中外公惊讶的一怔,有的只是他慈祥怜爱的眼神,外公总是会用手轻刮我的鼻头。彼时,一片槐花飘落,我怔怔地望着,竟不觉失了神。
不知何时,家中来了个古灵精怪的小丫头,眼眸里泛着狡黠灵动的光亮,脸庞边两个浅浅的酒窝,很是可爱。
没有缘由的,就是不喜欢她。总觉得她是来和我抢夺外公的爱。吃饭时,外公会给她夹菜为她舀汤,小丫头总是眯着眼睛,看着外公“略咯”地笑。外公也总是慈爱地摸摸她的头,轻声说“乖,吃饭”。我冷眼看着这一幕,心中有些不是滋味。接下来的时日里,我总是故意欺负小头,当着外公的面揪她辫子,捏她耳朵。外公很生气,第一次打了我一巴掌,我捂着脸愣在原地,瞪大了双眼,眼中满是不敢相信。身旁,槐花也似黯淡了光芒,失去了芳香。
我站在槐树下,冲外公大声叫嚷:“我讨厌你,讨厌你……”任泪水湿了眼眶。外公似乎气的不轻,双手剧烈的颤抖,双腿也打着颤,嘴唇翕动,用手颤巍巍地指着我,铁青的脸上挂满了汗珠。我打电话央求妈妈带我离开,临上车前,外公蹒跚着步伐,嘴里喃喃地说:“回来吧,蓉蓉,不要走了!”听到这些,我愈发想起外公伸手打我的场景,以及这些日子他对我的冷淡。这使我坚定了离开的步伐,头也不回地转身钻进了车里,汽车飞驰而去。
我就那样走了,离开了生活三年之久的小院,记不清外公那天脸上的不舍和惆怅,依稀记得的,只有满树的繁花!
三年了,离开外公家已经三年了,三年花开,又复花谢。那次我去外公家,记忆中的场景未曾改变:槐花树下,外公躺在摇椅上,伴着咿咿呀呀的京剧声,飒飒作响的槐叶声,脑海中铭记的那份美好呼之欲出。
踏进院子,放松脚步,绕到外公后面,又玩起那幼稚的拍肩游戏。这次外公的脸上洋溢着幸福与惊喜,整个人似变得年轻了一样。我与外公相视一笑,携手共赏漫天槐花,好不美丽!我轻轻地捡起脚下的一片槐花瓣,放在掌心,凑近鼻尖,轻轻地嗅。我拉着外公的手,指着盛开的槐花:“看,外公,这花经历枯萎后还会重新盛开,多美啊,就像现在的我们一样!”不觉间,潸然泪下,滴落在地上的槐花,嘴角边却挂着一抹浅笑。
槐树下,摇椅上,记忆中槐花依旧。“毋意,毋必,毋固,毋我”,时光会冲淡一切记忆中的伤痛,回忆中也总是那些含泪的微笑,花开,叶落,当思绪飘飞,微笑中亦含着泪水……