微笑的作文
微笑的天使在人间 微笑是我深深迷恋着的表情,因为它是天使的礼物。微笑从不张扬也不吝啬,永远是一段上翘的美妙弧线。 佛祖拈花微笑,佛教便有了无言的禅宗;人类一思考,上帝就会微笑着点头。只有智者才会时常露出微笑,给万事一个平静而神秘的回答。这微笑,已承载了太多的荣辱沉浮;这微笑,俨然是从容的大智慧。 给自己一个微笑 给自己一个微笑是对自我的期待。
在生与死之间有一段美妙的征程,叫做人生,我们不必因生命的诞生而过分喜悦,也无须为即将到来的死亡而悲痛万分。我们所能做的,只有用微笑开启人生,以从容面对生活。如果没有人对我们微笑,那么就试着用心对自己微笑,那一刻,我们便会释然。 一直很欣赏“三十功名尘与土,八千里路云和月”的豁达心境,也一直景仰于陶渊明的潇洒超脱,无论成败、得失,一个人最可贵的是用微笑泰然处之。我们对生活微笑,生活也会对我们微笑,面朝着生活的大海,我们的内心应永远怀着春暖花开的期待。 记得两年前的圣诞节,爸爸只是在圣诞树下留了一张字条:“微笑是天使的礼物,希望你做一个微笑的天使。”我知道爸爸的良苦用心,但我也知道,微笑的特质不只是拥有期待。 给他人一个微笑 我相信微笑是人生最厚重、最珍贵、最神奇的表情,他可以消解积怨者眼中集结的仇恨与怒气,它可以驱散不幸者心头淤积的悲伤与苦痛,它可以给疲惫者奋起前行的力量,它可以给弱小者抵御寒冬的勇气。因此,微笑是爱最美的呈现方式。 一瞬间,我突然明白——微笑,是对他人的至爱。 一个人一旦拥有了这种情怀,便有了普度众生兼济天下的大爱,而微笑温润、自然地将大爱传播人间,告诉人们,这是天使的礼物。
特蕾莎修女曾说:“我们总是要以微笑相见,尤其是在微笑起来很困难的时候,更需要微笑。”是的,比“横眉冷对千夫指”更可贵的是“俯首甘为孺子牛”,而微笑便是将自己的悲伤痛苦藏起来,将快乐奉献给他人。特蕾莎是个天使,因为她挚爱着世人,她使人间多了一份天堂般的安宁。 从此,我要让微笑在脸上安居,让它向每个人问好。虽然有些陌生人看见,便转过脸去;有些路人看见,便报以奇怪的眼神,但大多数人会回馈我一个同样的、甚至更灿烂的微笑。它是从心底最深处流泻出的暖暖爱意。仅仅是一条弧线,我的内心已盈满感激。那一刻,心与心连通,仿佛早已有了温暖的默契,只等待笑靥绽放的瞬间;那一刻,整个人间都充满了用真心换来的和谐,这是真正的和谐。 给世界一个微笑 当我们不再拘泥于身边的狭小天地之后便会发现——微笑,是对世界的包容。 瑞典的乒乓球老将瓦尔德内尔曾在奥运会决赛中负于对手孔令辉。比赛结束的那一刻,他的嘴角扬起一个淡淡地微笑——失败者给了全世界一个微笑,没有抱怨,没有借口,仅仅是一个大度的微笑,却足以让全世界为之动容,如果人人都能给世界一份应有的包容——一个微笑,健康、积极的氛围便会充满人间,世界也会给我们一个“大和谐”的微笑。 是的,从对自己的期待,到对他们的至爱,再到对世界的包容,我们会看到——微笑的天使在人间飞翔。 从一个微笑开始,我们已成为天使;从一个微笑开始,我们已身处和谐的天堂。