带着微笑出发作文
微笑,是生命中最美的一束花。它像阳光,驱散心中的阴霾;它像清泉,滋润干枯的灵魂。有了微笑,也就有了面对黑暗的勇气;有了微笑,生命之光就会发出最耀眼的光华。
人生路上,我曾迷茫、彷徨,不知光明在何方。我也曾怨天尤人,抱怨老天的不公。恍惚之中,我来到一座高山之上,树林阴翳,鸟儿欢快地歌唱。我沿着小路往下走,渐闻水声潺潺,山回路转,见一亭翼然临于泉上。一群人正围坐在桌子边,觥筹交错,起坐喧哗。我正欲上前问路,却看见一苍颜白发的老者手持酒壶,脸带微笑,高声吟道:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”我豁然,原来他是欧阳修。他被贬滁州,跌入人生的低谷,却在滁州找到思想寄托——与民同乐。他微笑着面对生活,终于写下千古流传的《醉翁亭记》。
我似有所悟,原来微笑是一种精神,一种乐观向上的精神。
突然风云变幻,我又身处陡峭的悬崖边,只见一人衣衫褴褛,背着竹筐匆匆赶来。他走向悬崖边,探头向下看了看,竟爬下悬崖。我欲喊:“小心!”却发不出声音。过了好久,他又灰头土脸地爬上来,手持一捆草药。他拿出一本小册子,记了几笔,我分明看见,他脸上挂满着满足的微笑。我看清了书名——《本草纲目》。我明白了,他就是李时珍。他放弃御医的身份,却来到深山老林中摘取草药,面对着死亡的威胁,却不改其志,终于写成一本《本草纲目》,只为了救活无数人命。
我想,他的微笑,来源于他的信念,救济万民的理想。
转瞬间,我来到一间小屋,一个女子躺在床上,她艰难地侧头,终于看到了窗边的镜子,镜子里映着一本书。她布满汗水的脸上现出了微笑。我想,她就是张海迪,那个瘫痪在床却始终微笑的女子。
我至此终于恍然大悟,我需要的是乐观、理想和坚持。越是困难,越是微笑。带着微笑上路,我将收获一片晴天。