微笑的作文
笑,是一种情绪的表达。我看见过各种各样的微笑:幸福的笑、开心的笑、甚至惆怅的苦笑。但我从来没有见过那么美的微笑。
那是一个深秋,我随妈妈去乡下姑妈家小住几天。在那里我见到了发自内心的最美的微笑。
这个微笑的主人公是个面容清秀的乡下小子“阿全”。阿全小我几岁,但会干的事情可比我多多了。每天他早早起床,帮忙喂好鸡鸭,然后准时在七点半叫醒我,等我揉着眼睛走进厨房时,他已经围着围裙,端上他的拿手绝活——高端大气上档次的馒头煎饼,每次我都吃的满嘴流油。这种早餐,是只有在乡间才能体会到的味道。他还会洗衣服,做家务,干农活,深受村里小朋友的喜爱。我不知道阿全的真名叫什么,只是听说他样样都会,所以大家都叫他“阿全”。
后来的几天,阿全都没空搭理我,田里金黄色的麦子正在召唤他去丰收。我百无聊赖地坐在田埂边,看着他在麦田挥汗如雨,忍受着麦穗在我的脚上挠痒痒。我拿着书,伴着微风,将书中的一字一句咽下去。
干完农活,我和阿全坐在小溪边聊天,我问他想不想到城里读书、生活。他想了想,摇头说:“不想。这里有我的亲人,有我的小伙伴,有我熟悉的小草小树,我的小鸡小鸭。我还可以帮父母干农活,照顾家里。累了我就在树下休息,还可以爬上山,看看风景,看看村子的变化,感受大自然的气息……这些你们城里可都没有。”风掠过麦田,吹进树林,也吹进了我们的心里。
阿全也越说越激动,嘴角微微上扬,我知道他很满足,也很幸福……
这个笑我至今还记得,阿全,愿你一直都过得幸福……