小时侯,夏天的夜晚,我们全家在阳台上乘凉。白日的躁热正被夜风带走。我们常常铺几张凉席在阳台上。席子下面是热热的阳台,周遭是清凉的夜风,仰视夜空,看满天的星斗。可以看到慢慢行走的人造卫星,看到划出长长一道光亮消失在夜幕中的流星。我们一家说着白天的乐事,我和哥哥打着嘴官司。不知不觉中就进入了梦乡。
但每每到半夜,温度低了,蚊子也开始叮咬起来。爸爸和妈妈常常把我和哥哥抱进屋子里。有时候是真的睡着没有醒,而有的时候,是半梦半醒之间。不过喜欢爸爸和妈妈抱着进屋睡觉。就继续睡着。
直到有一天,我正迷迷糊糊地睡着,只听爸爸把我叫醒,并且用非常烦躁的口气说:“以后自己去屋里睡觉。”我的梦一下子全醒了。从那以后,我再也没有让爸爸和妈妈抱过。只要被喊一声,我打一个激灵,就赶紧去屋里。
很多的事情已经忘记了,但我却记着这件小小的事。今日打出来,倒丝毫没有埋怨父母的意思。其实,我非常佩服我的爸爸和妈妈的。他们是那种非常向上的人,他们的向上潜移默化地影响着我。
当我拥有一个女儿之后,我也发现,其实我也常常在心情不好的时候,会提高或者改变对孩子的要求。也许对孩子规则的制定,最忌讳在心情不好的时候,随意去改变。不要泛滥自己的不良情绪,需要克制和管理它。努力以一种良好的情绪状态来面对孩子。
我的女儿,妈妈不能给予你太多的东西,但妈妈可以把微笑无私地给予你。用微笑接纳你的烦躁,用微笑接纳你的委屈,用微笑接纳你的失败,用微笑接纳你的成功,用微笑陪伴你成长的每一天……