关于微笑作文
细雨绵绵,小镇笼罩在淋淋漓漓的雨幕中,沉闷、压抑。空寂的小巷里,只听见雨声沙沙作响。冷风吹过,雨线乱飞,打湿了灰暗的围墙。
我行走在清冷的巷角。巷子里的道路坑坑洼洼,混浊的积水躺在其中。随着人们疾行的脚步,积水也附和上了雨的沙沙声,传来阵阵哗哗的交响乐——人们踩入水坑带起的水花四溅的声音。巷子里的店铺,有的开着,有的关着,像一副腌臜的陈年旧画。
看着这些无意停下的雨越下越大,地上不断上涨的积水很快就没上脚跟了。我打着伞,踮起脚,小心翼翼地避开一个个水坑。可是,仍无法逃脱成为“落汤鸡”的命运。
嘈杂的雨声,叫骂声,连成一片,此起彼伏。人们的脸上写满了愤怒与焦燥,我的心情也糟糕起来。
随着一阵震耳欲聋的马达声,路人们纷纷向两旁躲闪,一个年轻人穿着雨衣骑着摩托,带着笑声狂飙而过。所过之处,飞溅起一道道污浊的水花,扑向周边的行人。水花飞溅,人们的衣服无一幸免地被绘上了惨不忍睹的“水墨画”。这些水渍,深浅不一,斑驳迷离。减得少,或是侥幸没被画上,一脸的幸灾乐祸。雨水,像兴奋的剂药,刺激着一辆接一辆的摩托车,加速狂飙。行人躲无可躲,避无可避,骂声四起,厌恶的脸上却又含着无奈。我的心情更加烦躁起来,向着巷口努力挪动。
“滴滴……屋漏偏逢连夜雨,躺着又遇打头风,正当我暗自庆幸就将走出巷口脱离苦海时,迎面驶来一辆车。正处在一汪积水边的我,在仅容人车并行的巷中,无处可逃,只盼能少些飞溅而来的水花。我手忙脚乱地贴着路边的围墙,蜷着身子,慌乱之中身子一歪,一只脚踏入水坑,顷刻间鞋中就注满了水。拖起沉甸甸的鞋,我又气又急。
“滴滴……刺耳的喇叭声一阵紧一阵地响起,像催命一样。
“有完没完?有种你飞过去?我都让道了,还按喇叭?”我心中的不悦即刻爆发,撤下伞便是一顿狂吼。
“我怕你被水溅到,我想让你先走的,我等着呢。”车中的司机探出头,笑容令我不禁面红耳赤。
我投去感激的目光,跃过积水,挥手致谢。
汽车缓缓驶过水坑,荡起层层涟漪,渐渐消逝在朦胧的雨帘中。而那张微笑的脸,却深深印入了我的脑海。
雨还在下,路面上的积水还在上涨,可我的心情却好了起来。
有时,多给他人一些尊重、理解,你便会收获更多有价值的东西。也许那只是将心比心的一张微笑的脸,一个灿烂的笑容,便可让世界春暖花开,散去阴霾……