微笑的价值中考作文
现在的人们都很喜欢用价值来作为评判的标准,似乎没有办法作为评判事物就会变得毫无价值。那你知道微笑的价值吗?
也许你觉得微笑不算什么,但是微笑是人一生当中最好的表情。在喜怒哀乐当中,喜悦谓之喜,愤慨谓之怒,忧伤谓之哀,快乐谓之乐。微笑不属于喜怒哀乐,微笑是一种特殊的表情,它有属于它的意义。
微笑是无价的,因为微笑能够给人带来精神的支撑。当我上小学的时候,我还是一个性格非常内向的人,突然间要我融入一个班级大家庭,这种感觉令我很不习惯。那个时候,我们的班主任总是微笑地看着我们,然后轻声地安慰。
老师的笑容很好看,小时候的我经常都觉得老师应该是天使或者精灵。每一次我哭泣的时候,老师都会微笑着安慰我;每一次我烦恼的时候,老师都会微笑着听我倾诉;每一次我获得优异的成绩,老师都会笑着夸奖我……
老师每一次的微笑,对我来说都是无价的。到了后来,为了能够看到老师的笑容,我总是做到最好,全力以赴。
如果你有体会到陌生人给你感谢的微笑,你的心里一定会很开心。这是帮助人所获得的感谢,别人对你微笑,这其中除了感谢,应该还有信任和肯定的意思。你也可以恢复对方一个微笑,作为一种“不用谢”的代替语。
当你做错了事情,你也可以微笑着跟对方道歉,估计对方会因此而释怀。但是,并不是所有的事情都可以用微笑来解决。万一你做了坏事,那就不是道歉就可以原谅的事情了。
在我读大学的时候,刚刚入学,我的行李比较多。家人因为有急事所以不能帮我把行李抬上宿舍。在那个时候,一个大学的学姐对我伸出了援手。
她帮我一起将行李抬上宿舍,而且行李有点多,所以在搬完的时候,我们都累得气喘嘘嘘的。看着劳累的学姐,我觉得很不好意思,一方面是自己带太多的行李,一方面是让不相识的学姐帮忙很没礼貌。学姐估计是看穿了我的想法,她回头对我微微一笑,“好好休息,享受大学生活吧!”
学姐的微笑令我释怀。在这个远离家的城市里面,这个微笑对我来说是一种释然和救赎。即使在远方的城市,依然有人会给我关心和照顾,任何时候,我都不是一个人的。
每一次的微笑,都有它的价值。有很多辉煌的事物有它的价值,有很多贡献的人有他的价值,有很多默默的付出有它的价值……微笑,也有它的价值。