微笑的价值中考作文
欢迎您来到卢浮宫参观。呈现在你眼前的是达芬奇的杰出之作——《蒙娜丽莎》。这幅画大概三英尺长、两英尺宽。它是一幅颇负盛名的肖像画杰作。
仔细看那画中的人物,优雅的坐姿,恬静的微笑,微微凹陷的眼睛,更加显有真实细腻一笔,眼睛闪烁着迷人的光彩,略带一丝忧愁,便更也有明亮与柔和。目光凝望的角度也十分巧妙,炯炯目光像是看透了每一个人的内心世界。最为画龙点睛的是那迷人的微笑,湿润的嘴唇,悄然上扬起一道浅浅的曼妙弧线,显现出蒙娜丽莎的淡雅含蓄的气质。目光的深邃,妩媚的微笑,使蒙娜丽莎显得端庄、稳重。
一头青丝松散地披在双肩,穿着一身褐色的蓬松大衣,一双柔嫩的手互相搭着,很随意地一搭,却淋漓尽致地表现出蒙娜丽莎的温柔与朴素的气质。
看她身后的背景,山曲折蜿蜒,水潺潺温和,与蒙娜丽莎相搭配,构成了一幅和谐美丽的画面。
我们再来看看蒙娜丽莎的微笑。她那神迷,令人捉摸不透的微笑总是令人大惑不解。有不同的角度看都能看到她的微笑,但是却有不同的感受。有时候她笑得温和柔美,有时候略带忧伤,又有时候十分严峻,总之就是千奇百怪。或许是达芬奇想要留给我们多一些的想象空间。微笑时在眼角和嘴角上达芬奇描绘得若隐若现,亦真亦幻,所以这神秘的微笑一直是人们想要知道的谜底。
但无论蒙娜丽莎的微笑有怎样的意义,我们都要从她的微笑中获取价值。她的微笑是柔和时,她告诉我们:人生要开心,要以微笑去面对人生。虽然人生有许多坎坷与挫折,但是只要乐观,有勇气和信念,就能穿过密布的乌云,看见明天灿烂的阳光;当她的微笑是严肃的时候,她告诉我们:即使有一丝小成功,也不可以骄傲自负,即使有事情做错了,也不可以灰心沮丧,要知道“失败乃成功之母”,乐观向上。当她的微笑是忧伤时,她告诉我们:不要因为一点小事而忧伤,笑容一定可是创造出雨天过后绚丽的彩虹,一定可以像和煦的春日一样,带给万物温暖与光明......
她的微笑告诉了我们许多人生哲理,我们要努力向成功与光明前进,笼罩住的阴影一定会驱散的,因为阳光会在明天升起,照亮人们的心灵。黑暗不会永久,因为纯洁的光明会散发出耀眼的金光使世界一片光明。
或许我们并不了解蒙娜丽莎的真正意义是什么,我们只需要像蒙娜丽莎一样恬静,乐观向上,坦然对待生活。她那如梦如幻的微笑打动着我的心灵,对艺术的世界有了更深的了解,接受了艺术的熏陶,沐浴着艺术的洗礼,感受艺术的神奇。想念与大家见面的蒙娜丽莎也在大家的生命中,心灵中留下了不可磨灭,十分宝贵的记忆。
用乐观与微笑面对人生吧,不要自怨自艾,用微笑搭建一架彩虹天桥!