微笑的价值中考作文
春风是无私的,它吹遍大地的每一个角落;微笑是灿烂的,它给予人力量,沁人心脾。
微笑是鼓励。一次数学测验,我发挥失常,只考了91分。看到这个分数,我的内心世界就仿佛晴天突然下起了暴雨一般,一片灰暗。老师也把我叫过去,训斥道:“你以前不是经常100分吗?怎么这次只考了这么点分?”我不知道是怎么回事,心里真不是一个滋味。
回家路上,书包仿佛重如千斤,不知道回去该怎么交代。突然脑海闪过一个念头:可以把91分改成97分呀。说干就干,可是改完后我愁眉苦脸,内心感到惶恐不安,心想:我这样骗爸爸妈妈是不是不太好?而且万一被发现怎么办?不是比考差了更不好?再说自己做错的事要自己承担。对!把分数改回来!我把分数改回来后正好到家,我又和爸爸妈妈承认了错误。妈妈微笑着说:“好孩子,成绩下滑不要紧,努力下次就能考好,千万不能做骗人的事!”爸妈微笑的神情和那亲切的话语仿佛一缕阳光照进了我的心里,将所有乌云都散去,我下定决心下次考出好成绩来回报爸爸妈妈。
微笑是抱歉。公交车上,因为公交车司机突然一个急刹车,弄得车内乘客都前仰后合。而我前面的人,往后一退正好踩到我的脚。“啊——”我疼得都跳了起来,正要发怒,前面的人连忙微笑着对我说:“对不起,小朋友,是我没抓稳,对不起。”来本怒气冲天的我看着他那歉意的笑容,怒为消失殆尽,摆摆手也微笑着说:“没事,没事,您注意好安全。”
微笑让我受到了激励;微笑让我学会了宽容。其实微笑只要嘴角轻轻上扬,便会给我们带来美好和欢乐。