微笑的价值中考作文
弟弟一家住了十几年的平房,今天终于搬到高楼住了,去看看他的新家,那是座绿色小区,看着新楼房弟弟高兴得又蹦又跳。
一脚踏进闷热的电梯间,弟弟的高兴劲儿减少了一半,在不大的电梯里放着一张高椅子,上面坐着一位四十多岁的露出冰冷的脸的电梯员阿姨,看着那张冷淡的脸弟弟的高兴劲儿全无了,顿时感到气温在降,弟弟想温和一下气氛,露出一个天真的微笑,“阿姨您的工作挺辛苦的,这么热的电梯间,你却在这里边工作。”“可不是吗?”电梯员冰冷的脸开始融化,后来乘电梯时弟弟和电梯员聊的更加亲切了,看来一个微笑再加上一声问候,就像一股暧流瞬间就可以沟通人与人之间陌生的心灵。
后来弟弟家装修,带了几个装修工带着木料,可是东西怎么也放不下电梯上,电梯员说,小弟弟来把椅子搬外去,你的木料一斜就可以放进去了,看来阿姨很有经验,果然一切顺利,邻居禁不住问是怎么运上来的?电梯啊!啊?同样的木料可是我们怎么就放不下样呀?弟弟那时知道这是怎么回事,可是又不好说,只好说你们有可能放错位置了。
一张冰冷的脸需要热情来融化的,有一位诗人说:我最喜欢的一朵花是开在别人脸上,当你把花给别人时,你就会蠃得友谊,羸得财富。