未来与现在作文
人生有百味,每一味带出一个不同的人生;同样,历史、现在和未来三个时段之间的味道也不尽相同,但又紧紧联系在一起。
先说历史。历史大抵是苦涩的味道。古代哪一个帝王不是野心澎湃?常年的战争,有多少人丧身其中,有多少人因无力报国而心灰意冷。战争害得百姓妻离子散家破人亡,战争又无法停止,多么的无奈啊!
历史还有辛辣的味道。志气磅礴的项羽在少年时期就敢指着秦始皇的车驾说:我将势必坐上如此车驾!随着秦王朝的腐朽,项羽真的坐上了“如此车驾”。虽说他被刘邦杀死了,但也完成了少年时的理想。古今多少枭雄不是如此?
到了唐代以后又是别样的味道。五朝出了多少名人?诗有李白、杜甫等人,词有苏轼、辛弃疾等人。这些人管做不成只能做文人,但哪一个不是惊才艳艳之辈?杜甫、陆游在去世之前想得不都是国家吗?这时间,只能用有心无力的酸的味道来说了吧!
现代,经过历史的警醒,我们感觉到的味道已将苦涩改为平淡了。现代已经战争,没有剥削了。在这个民主的时代里,人民都能平稳地生活,陶渊明笔下的“桃花源”也不过如此。虽然可能没有出人头地的机会,但比古人强过百倍。在这科技化的现代社会里,味道是平淡的,平淡中略带清香。以毛泽东为代表的一代代领袖,将我们中国变得真正富强起来了;科技、经济飞速发展,这就是清香的味道了。
未来,我认为是甜蜜的味道,虽然有可能转换为腥味。根据现代的科技进程,未来不是科技造福全人类,就是毁灭全人类。未来的味道就是如此地捉摸不透。
历史、现在、未来,三个时段中的味道大不相同,却又紧密地联系在一起。我们要记住历史的苦涩,发展现在的清香,创造甜蜜的未来。