未来的作文
将来?是每个天真浪漫的小孩的梦而这个梦承载着他们的未来。作家郁雨君也将打开时空之门,坐上诺亚方舟,带着我们浏览《你不知道将来有多好》,告诉你什么才是真正的未来。
“无论什么样的孩子,都会拥有独一无二的未来!朝前走,向前看,你不知道将来有多好。”这就是本书的主旨。
本书讲述着一个神奇的故事:
心高气傲的特优生——卫嘉勉,再一次升学考试中,因为抢先交卷而失分严重,跌到了末尾学校——铅笔头学校。从此,她就被一群“菜场土着”包围,还遇到一个“半人类”蜗牛校长,他总是做出令人感到稀奇古怪的事。不仅如此,还举办削苹果、拍桌子这样神经的比赛,对末尾声也是呵护备至。
格格不入的卫嘉勉自觉倒霉透顶。就在她心灰意冷的时候,一个超有型的模特学长出现了,还牵出了当年四个末尾生组成的“垫板”组合:爱逃课的男孩,爱八卦的“四眼仔”,超笨的“垫板妹”以及爱跳舞的小胖妞。
十年前的他们又是怎样脱下“末尾生”这个包袱的呢?原来跟“半人类”蜗牛校长有关。
十年前的垫板组合成绩惨不忍睹,垫板四人组集体逃课的时候,“羚羊老师”不但没有责怪他们,反而还跟他们打赌:只要他们坚持补完课,就带他们去郊外看萤火虫。在这次活动中,他们都找到自己的信念,充满着对未来的期盼和渴望,不再因自己的成绩而痛苦或自卑。他们捧着一闪一闪的萤火虫走出了黑暗的田野,也走出了自己心中的黑暗。
萤火虫的光不亮,在黑夜中一闪一闪的,好像随时都会熄灭一样,可是就是这样微弱的光却一直都亮着。每次好像要熄灭的时候又在下一刻亮了起来。记得小时候抓过一只萤火虫,在黑夜中显得格外明显,那时漆黑的夜,无人的小路,却有萤火虫的小小微光而不再显得恐怖。它是么的小,它就那样的给你光,给你希望,给你力量,给你勇气。
是的,若不是蜗牛校长带他们去寻找自己的萤火虫,带他们照亮自己的路,带他们走出“末尾生”,而发出那最强烈的萤火光却是“半人类”蜗牛校长。
十年后的今天,垫板组合又重新聚在铅笔头学校。他们还有了出人意料的结局:(除了暂时失踪的垫板妹之外)逃课男孩成为了超人气模特;八卦小子成为了小记者,小胖妞也成为了小有名气的木偶演员。
他们的结局不只是一个结局,虽然简简单单,却也揭示了一个不平凡的道理:末尾不是末日,末尾生也有春天,成绩不能代表一切。不要用分数衡量每一个孩子,世界因独一无二而精彩,分数不是唯一创造未来的途径。只要肯努力,将来的美好都由你来创造!
就如蜗牛校长说过的一句话:“专心做自己喜欢的事,就一点都不孤单,也不会害怕。”在通往梦想的道路上也许会有很多困难,很多挫折,也许会独身一人,前方的路有着太多未知,但,只要自己是真心喜欢,并且努力去实现自己的梦想,就不会害怕失败,也不会害怕孤单,这大概就是梦想的力量吧。如果心中没有梦想,那垫板组的四人会不会只是几个成绩很差的学生,会不会过着痛苦的生活,那就没有现在那么快乐的他们了吧。
而这与其说是给末尾生的打气故事,不如说会给所有孩子的成长以神奇的勇气和昭示。
我想如果一个连信心都失去的人,那他才是真正的失败。
就如本书得出的一句独一无二的幸福咒语:朝前走,向前看,你不知道将来有多好……