未来的作文
不知是何缘故,过去的许多事,都云烟一般淡去了,记忆的深处,却莫名其妙地记着一只小鸡的故事,这就是雷震子。
雷震子初到我家的时候,的的确确与众不同,极丑。眼圆圆的,黑黑亮亮的,露着胆怯;身子也圆圆的,红红肉肉的,毛极少,唯有翅膀比它的伙伴长,却不正常地扭曲着向上向外翘着伸着。毛色黑,微带黄,脖子细长,腿高爪大。我们一家人对这个小不点颇感新奇,妹妹忽然笑着喊:“雷震子!雷震子!”大人们莫名其妙,而后便笑了。可不是吗?《封神演义》里那个背生双翼的大神,不就是这个样子吗?
雷震子就这样叫开了,很快,邻居也都叫起来。每天早晨,分发给鸡雏的食物,雷震子总是最后一个吃到。伙伴们嫌弃它,赶它,啄它,不与它为伍,不待它以善。它总是孤单单远离着伙伴,孤独地踱着步,自己寻食,自己游戏,独往独来,倒也潇潇洒洒。傍晚其他鸡雏都累了休息了,往往就不见了雷震子,家人从不急,不一会儿就会有邻居的小孩来说:“叔叔,叔叔,你家雷震子在我家墙角卧着呢。”它丑,居然没有人起非分之想,所以雷震子不怕丢。
有一天,雷震子一扑一跌地叫着喊着回来了,腿上血淋淋的,显然,它的腿骨折了。这下子,雷震子更显悲惨可怜,几天里它再不能像往日一样独自散步,也不能游戏,也不能寻食。中午的太阳暖暖的,雷震子静静地伏在花圃里一丛翠竹下,很少叫,只在想吃的时候短短的喊两声。妹妹扔给它些麦粒,它就低头猛啄,很饿的样子。等到竹影遮住了阳光,斑驳地洒在它身上的时候,雷震子就拖着伤腿,扇动着翅膀,向前一跃,叫一声,然后跌倒,喘口气,再向前跃,再叫再跌倒……直到重新找到理想的地方,就又伏下,安静地调养起来。阳光照在它身上,显得那样的慈善。是啊!可怜的雷震子,大自然给了它生命,又怎么会舍得抛弃它呢?
雷震子就这样挺了过来,渐渐地,竟也胖了壮了,只是依然没长多少毛,依然那样丑,依然是那样孤独。
春天的脚步转眼远去,夏天也刚坐稳就要走了,早到的秋风吹得黄叶遍地,屋后的柳越发显绿了,大自然可真会开玩笑。
雷震子变样了,金黄的嘴,坚硬宽大;红红高高的冠,很夸张地挺着垂着;眼依然亮,没了胆怯;翅膀依然上翘,却丰满,而且竟长了一身的好毛。不管黑的地方,还是金的地方,都如涂了明油一般。阳光下,它迈着自己高大粗壮金光粼粼的腿,“雊雊”地叫着,不慌不忙地踱着,浑身的毛像流动一般,一副威不可侵的样子。不知从什么时候起,伙伴们都已接受了它。
美的东西原本都是丑陋的,只缘它的丑,以致孤孤单单,冷冷清清,人们不屑一顾。也许偶尔有一天,有好事的人把它放在另一个地方,爱美的先生陪着爱美的太太偶尔路过,不经意地瞥上一眼,太太的眼立时被拉直了,因激动难抑,也就放出光芒来,“啊!太美啦!”太太喊道。“啊!美!美!”先生也喊起来。
美是一个时空概念,美的过去一如丑的未来。我国古代哲人用一个阴阳鱼的符号来诠释这种理念,美是一个流动的变化的,按照一定规律生发着的概念,概念是存在的一种表现形式,艺术家就是把生命的痛苦和欢乐在无人的深夜中点亮成灯的人;就是把艰苦的学习和修炼过程演化为符号装订成册的人;就是也过着平凡人的生活,有着这样那样的毛病却依然梦想超凡脱俗的人。他们酣畅在自己的生命之旅中,过滤着灵魂中的每一次震颤,然后,把它们用自己的方式表现出来。这不仅仅是为了安妥自己灵魂,也是为了润泽整个人类的灵魂。生命是一个过程,灵魂在砥砺中升华。
雷震子的历程,在我的心中成了美的符号,和传统的许多美学概念一样,存蓄在我的心中,成为我真正的财富。