晋江,一座美丽、优雅的城市,有着一众智慧、拼搏的人们和一群优秀、文明的少年……
那是周末的一天,爸爸妈妈带我去美丽的五店市游玩。我们悠闲地漫步在石板路上,一边欣赏着美丽的风景,一边感受着闽南特有的韵味。再往里走,我看见前面的小摊上围了一群人。我立刻跑过去凑热闹,原来是在卖麦芽糖。看着这地道的制作工序,我也忍不住让妈妈给我买一支。
正当我想把吃完的麦芽糖棒扔进附近的垃圾桶时,却看见一个小男孩,随意地把手中的饮料瓶扔在地上。我停住了脚步,心想:这么美丽干净的地方,他怎么忍心把瓶子随便扔呢?这是我们的家园,这是我们的……
在我还来不及捡起那个瓶子时,一群身穿橙色背心的同龄人走进了我的视线。其中一个同学很是利索地捡起了瓶子,扔进了他手里的垃圾袋。妈妈告诉我这是小学生志愿者,他们为了让五店市更整洁,利用周末时间来捡拾垃圾,并且规劝个别不文明的现象,比如随便扔垃圾,往鱼池里扔石头,或者乱涂乱画等。听了妈妈的介绍,我的心里对这一群少年充满了敬佩。众人拾柴火焰高,虽然我们没有穿上那件橙色的小背心,但我们也是晋江少年,是晋江新一代的主人,我们应该拿出小主人翁的样子,为晋江的美好明天一起努力。
奔跑吧,晋江少年!