网络方便了我们,但使用不当会造成很大的损失。例如股票收购,一个陌生人在电脑上通过聊天给你预测,你的股票买了或卖了会怎样。你若是相信了,那样那个陌生人的恶作剧就得逞了,而相反则适之。
网络可以让我们开拓视野,但同样也能让你欲哭无泪。小王是个非常聪明的孩子,但他整天沉迷于网络游戏,每天上学,脑子里装的都是游戏。根本无心学习,上课不好好听讲。他还在网上结识了很多坏朋友,都是沉迷于网络游戏的。一次,一个网友向小王借钱去网吧小波就借给了他,后来因为抢劫,小王和他的网友被刑事拘留了。
小李的成绩优异,但他很少和外界接触,上课也很少回答问题,而且基本没有朋友。他一心想改掉这个毛病,他的爸爸鼓励他自己做个网页,让他在虚拟世界里与陌生人交谈而且一起玩耍。等到开学时,他完全改掉了这个毛病。
通过了这两个故事,让我们了解了网络的用处,用好了,可以改毛病;用错了,它可以让你沉浸在虚拟的网络世界里,甚至可以把你送上犯罪的道路。