网络就像大海里的一张渔网,鱼龙混杂,应有尽有。你向它索要什么,它就会给你什么。但它给你的东西有好有坏,还需自己擦亮眼睛,辨清是非。
我每天都会上网浏览新闻,查阅资料,使用网络与陌生人之间架起一座桥梁。传邮件,发信息,方便了你我他;分享视频,分享音乐,拉近了人与人之间的距离;网吧里出入的未成年人,迷恋上玩游戏日夜不睡的人,网络也让他们迷失了方向。
我每天中午都会在吃完饭后用电脑上网去浏览每日的新闻,对我语文、政治成绩的提高有很大帮助;每天晚上写完作业我都会用手机上网与同班同学聊天,探讨问题。网络能让我提高学习成绩,增加交往能力等等。同时,我们还能通过多种途径与它拉起手。我的表哥今年16岁了,前两年他上初中的时候,每天除了电脑还是电脑,每天都去黑网吧打游戏打通宵,每天老师布置的作业也当和他没关系似的,写都不写。就这样浑浑噩噩过了一学期之后,他的期末考试成绩告诉他了一切:全班倒数第一!这时候他着急了,不仅学习成绩一落千丈,连视力也的不如之前了。终于他认识到了沉迷于网络与网络游戏的严重性。网络也能使一些人迷失方向,网络就像是一张无比巨大的蜘蛛网,只有你掌握了保护自己的有效方法之后,才能在这张大网上来去自如;如果你只是愚昧地一味追求网络带给你的乐趣,你就会被粘在这张大网上,无法挣脱。
网络是一把双刃剑,每年因为沉迷于网络而造成的未成年人与家人发生冲突的事件不计其数,也许你每天离不开手机、电脑,那么就请你好好想一想你和家人在一起的时光中,又有多少是和网络一同度过的?好好利用网络吧,它会让你的生活多姿多彩,也会让你的生活坠入地狱。