这不过是网一张。幸,或不幸,都不是什么复杂的事情。
是不是有时候突然的安静下来,想建筑一个自己的小世界?网络不就是一个这样的地方。正如一千个人心中有一千个哈姆雷特一样,一千个人就有一千个甚是多于一千个网络世界,这么说来倒不是不可以这么看:其实主观上的网络是围绕个人而产生的。
我是喜欢喜欢网络的,就如同我是喜欢我的小世界的。在网上认识很多朋友——妈妈总是对我这个朋友的称呼嗤之以鼻,她认识没有见过的怎么能算朋友。也许是因为她对这个社会的现实看得更透彻,也许是因为我们终究还是两个时代里的人,我并不认同她的看法。网络上的朋友,真切一点的互相讲着烦恼、心事,包括互相关心,温存细语;不真切一点的互相说谎、做作,满足自己在现实生活中的缺憾,包括发泄不满。前者是在一个美好的条件下相遇,隔着屏幕距离产生美;而后者则是在虚构的条件下相遇,隔着屏幕谁都不认识谁。如此两者,至少我在屏幕这边看着都是可爱的。
我的作文水平是很不好的,但爱写一些文字,显然这些文字是无法用来应答作业的。我把它们发到网络上,真切的朋友便写下想法。当然我写的并不是当下流行的言情小说,只一些奇怪的思绪,而他们评论的大多数也是这种思绪而已。网络上的我这个年龄的孩子,都喜欢一些并不实际的飘渺东西,或许你也可以说那是衣食无忧的文艺小青年。
那谈到不真切的朋友势必就得说道黑暗一面吗?答案是否。这些朋友也是可爱的,不过是在不成熟的程度上更不成熟罢了。可能像妈妈想到的那些人和事才算是黑暗的吧?每每看到相关的报道都有一种“那难道不是一个愿打一个愿挨”的想法,骗局可不是一部独角戏,也不是单单唱双簧就能进行下去,这需要配合。那你为什么选择了放弃?别用“单纯”掩饰失误,当然“经验都是磨练出来的”这样的强词夺理也只是一个恶性循环。
前面写到这么多,几乎都是夸赞了网络的可爱,似乎有点网瘾的味道。有时我在想,网瘾这个东西真的很奇妙,居然能让精神上瘾不受控制。然后又暗自庆幸自己精神上目前的清醒,庆幸自己能分清现实和梦境,庆幸自己没有逃避生活,庆幸自己懂得度量。不禁笑道:没有了网络,从精神到肉体,除了一点失落,我居然什么都不会有缺失。
我是不会很露骨,或是声色俱全的批判网络的,毕竟韩寒可只有一个。况且,因为心是美好的,看到的就是美好的;即使看到的不是美好的,想的也应大多是美好的。网络即使一张网,能困住自己的只有自己。
喜欢网络,何幸哉;不爱网络,何幸哉!