随着互联网的飞速发展,人们越来越喜欢利用或者使用"鼠标一点,就知天下事"的简便方式了,爷爷奶奶那个年代的"秀才不出门,能知天下事"的状况被迫驶上了高度路,网络取代了读书读报看电视的传统方式,有的人喜欢上网看新闻,有的人喜欢上网聊天,有的人喜欢上网查资料,还有的人上网购物、打游戏、看小说......好像生活中的一切,网络都能给你答案一样。说实话,互联网真的很方便,通过网络,大家能了解好多东西,学到很多知识,收获许多经验。
慢慢的,在快节奏的生活中,大家就开始依赖网络,很多人把读书的爱好也转到互联网上了,在网上阅读,在网上思考,在博客里交流,感觉方便极了。但是,我发现在使用网络时,容易造成视觉疲劳(例如我和妈妈都因为对着电脑时间长,而戴上了眼镜,不过以前也是存在轻微症状的),更可怕的是产生了一种惰性,就是书呀,报纸呀,杂志呀,都懒得再去翻看了,好想做什么事都想从网络里找一个最省事的方法。
我的一个同学告诉我,她原来特别喜欢读书,但家里买了电脑后,需要查资料时觉得翻书太慢,直接上网搜索就ok了。网上阅读的优势一是新书总能一睹为快,二节约了很多时间,可是能记住的太少了,因为网上五花八门,广告游戏的网页时不时的冒出来考验小读者的克制力,即使能控制自己的好奇心,关上这些页面的同时也会瞟上一眼,思路被扯远几米,回过神来得好几分钟呢,很难安心专门读上一本书,到头来也没有多少收获。后来,我特意上网读了几次,感受和同学差不多。
经过和妈妈的几番商量,研究出了一个绝招:在准备读书时,把自己关在没有电脑的屋子里,就像电视机只有一个频道一样,强令自己在一定时间内读一本书,集中精力,集中思想,一定会有所收获。和妈妈试验几次之后,我发现静下心来读书,才能读懂故事情节和书中包含的道理。
在这个高科技的时代,不管将来我们做什么工作,都需要真正读一些书,学到真本领,求得自己所需的知识,懂得做人做事的道理,等体会到"少壮不努力老大徒伤悲"的滋味时,后悔可就晚了!网络很方便,会用就行了,读书仍然是学习时代的主旋律,我会坚持下去,读一辈子的书。