随着现代信息化的时代发展,网络阅读已经成了一种潮流。但一些思想成就的人对此感到不认同。因此两家便开始了争论,目前都未有结果。在这里我想说:“网络阅读可以消失,但绝对不能代替读书。”
对于网络阅读,有的人就认为了:网络阅读轻松,可以和同一app的人互动,娱乐性强,使阅读不乏味,而且网络阅读中一些app可以推荐好文章,跳过那些找出时间。
呵,这些观点可真够打脸的。请别再侮辱阅读了好吗?阅读是一种高尚雅致,能够修身养性的一门艺术。而不是你们闲言碎语的场所,以及那些什么谈恋爱的地方。“一杯香茗一卷书,一缕阳光一闲情”这是多么高级,多么高雅的氛围呀,在这种氛围下,你哪来的困乏呢?况且如果因读书而乏味的话,就代表着你没有真心在读,没有去体会,去感受阅读的乐趣,灵魂的升华。而且,每个人都是个体,都有自己的阅读喜好,所以好书是靠心去找的,大众选评的书可能是好书,但你又真的这么认为吗?还是因为大众都都这么认为,然后自己也失掉了判断能力呢?
又有人说了,网络阅读可以有很广泛的知识面,而且在网上也很能方便的找到自己想找的内容,这样面审了时间在当代,时间是金,分秒必争。
呵,终于说点有影响的了。但我还是想说,你们错了。动动脑子吧,转转吧,网上的内容确实赶晚饭,但请注意,那些都是健康对我们有利的吗?不,它们只会让我们分心,从而渐渐失去了对阅读的兴趣,因为网络知识难以辨别,五花八门,良秀不齐呀。尤其是对我们这种青少年,没有什么见识,也没有什么判断力。而现在网上都流行什么网络小说,想想吧,他们真的都健康吗?它们真的都能经久不衰么?季羡林大师的作品,生动而富有哲理;沈雁冰先生的文章真诚而富有带动性;朱自清诗人的文笔朴素而清秀……这些名家的作品哪个不是经典?哪个不能令你沉醉其中?你非要读那些旁门邪道,何必呢?
好,节约资源总行了吧?一本书需要付出的代价是昂贵的,要消耗很多木材。
呵,还好意思说节约,回去多看看书吧,你知道吗?一台电脑学耗费大约1.8吨资源,这包括燃料、水、化学物质等。
而且网上阅读对身体损伤极大,不仅有常见的视力下降,辐射污染等,严重点可以损伤到人的大脑,也可以影响到心理,让人对现实生活充满悲观等。
的确,信息化的时代,一切都在日新月异,人们也从古老的甲骨文到纸。但这并不代表着它们就一定会被代替,纸能盛行千年是有它的道理的,造纸的技术我们可以改进,但网络的发展却难以遏制。要是现在网络阅读代替了读书,那么等到我们晚年时,回首青春,又何尝不会叹息失去了这样一宝贵的回忆。等到机器人泛滥时,我们又何尝不会痛恨自在手里。
别沉默了,等到时光悄然离去,就悔之晚矣了。让我们高呼:“网络阅读绝不能代替读书!”