随着Internet的渐渐普及,一种“另类”文学也在悄悄兴起,那就是网络文学。从《第一次亲密接触》到安妮宝贝的《告别薇安》,以及绵绵的《糖》、卫慧的《像卫慧一样疯狂》等等,掀起了一股不小的浪潮。
这类文字最大的特点就是“另类”,他们描写的是一群“另类”的人,以及他们坠落的生活、前卫的思想。故事一般以都市生活为背景,描写现代人的孤独、冷漠、绝望的心态。描写都市的爱情故事,他们既否认爱情,又向往刻骨铭心的人间真爱。这些爱情故事中不乏浪漫的画面,但绝不是那种传统意义上的缠绵的爱情,因为其感情更复杂、更炽烈、更都市化。故事主人公会同时面对几段感情,但他始终在寻找心目中的另一半,那段属于他的真爱。主人公对生活有最惊人的直觉,对什么都容易好奇,又很快就会厌倦,他们的生活和工作很大程度上含有即兴和试验的成分,引用一位作家的话来说就是“他们在幻影上建立部分现实,在某种游戏的核心进入了生活的方式”。
网络故事大多弥漫着一种灰色的基调,经典的语言加上放肆的腔调,那种玩世不恭的神情,反叛的精神,文字上流露出来的激情,无一不吸引着读者。但我想最吸引读者的还是他们用赤裸裸的语言展示在读者面前的那种“另类”的生活。我们的生活都太平淡,太循规蹈矩,我们压抑着自己的激情,抹去自己的棱角,改变自己以求适应社会。我们活得太累了,远不如他们活的潇洒、轻松。日复一日,我们在同一圈上运行,对于这种风平浪静的生活我们厌倦了,我们向往改变,向往刺激,向往向他们那样轰轰烈烈的活一回。但是在现实生活中这是不可能的,从小受的传统教育,社会的舆论,现实的束缚,一切的一切都捆绑着我们的手脚,就像不可抗拒的万有引力迫使我们在固有的轨道上运行。但是他们的作品给了我们一个空间。我们可以花10来块钱,买回半斤重的一堆纸,有两三个小时让自己在想象中活一回,过一把“失重”的瘾。
一类文学的兴起,必然有人捧场,有人棒杀。有人说他们的作品在故意扮酷,故意无病呻吟,他们描写的感情太虚张声势,太具火药味。但我认为他们的作品多少反映了他们的一部分生活真实,多少反映了一部分都市人的心境。他们的作品毕竟为沉闷了许久的文坛注入了一丝活力。