外婆的作文
一年和外婆只能见几次面,我最不能忘记的就是她煮的桂圆蛋。
过年期间,我随父母亲回了老家,天气很冷,是记忆里下了雪的一个冬天,道路上像是铺了一层白毯,踩上去软绵绵的,发出嘎吱嘎吱的声响。房屋顶上也积了厚厚的一层雪。
回家后,没过几天便是正月初一,在家很闲适,没有热闹与喧嚣。大年初二。按照家里的习俗,是要回母亲家。
走到去外婆家的小道上,风刮的刺骨的冷,路上行人寥寥无几,我不禁把围巾裹得更紧,一段小路似乎走了一个世纪。我们三个人严严实实的衣服也抵不住天气的寒冷,不时打着哆嗦。
拐进第三个小口,远远就看到外婆屋子外的门槛边。边哈着气,边不时望着这边的方向,她身上衣服并不厚实,立在那风雪中。看到我们就连忙打开门,嘘寒问暖,还叮嘱我们“屋外冷,快进去坐坐。”我心中顿时泛起一阵酸涩。走进屋中,有一盆燃烧的木炭,火烧得通红,也照着脸上红红的。这炉火仿佛像太阳,驱散了所有的寒冷,也照进了我的心里,感到暖烘烘的。大家围坐在一起,话话家常,也分享着新年的喜悦。顷刻后,外婆说:“吃点桂圆蛋吧。刚好拿出来了些鸡蛋、桂圆、红枣”说完,她就走进了厨房。不知不觉间,外婆已经80多岁了,背已弯曲,这些都是岁月的流逝与沧桑,外公去世的早。外婆一人也独居了好些年,在那个有些年代的白帜灯的照射下。脸愈发显得昏黄,皱纹已布满了脸。年纪大了,她的眼睛不大好,可却还是要一个一个的给我们剥鸡蛋。这时我多希望时光可以倒流,能让外婆更年轻一些。我跑去给外婆帮忙,她却笑着说:“没事儿,外婆一个人就可以了,去烤火吧”。我看着她把汤勺放进每一个小碗,又各放入一个鸡蛋。递着桂圆蛋蹒跚地走到我们面前。吃过晚饭后,我们便要离开,走到门口时,外婆向我们招了手,过了一会儿,我不禁回头看,只看到外婆还伫立在门口,望着远行的我们。
我试过很多次的桂圆蛋,但却都没有那次的桂圆蛋好吃。