外婆的作文
外婆家在陇西一个偏远的山村里,山村被两座巍峨的高山前后夹着,这两座山南北相望,拢眼望去,好似两名忠诚的士兵并排而立,保护着美丽的小山村。在前山的南坡上,因为阳光水分充足,农作物较多,大家常在那里耕耘播种,而背对太阳的北坡,由于阳光不足,农作物稀少,但仍有不知名的野花从山缝中冒出,在黄昏时常会飘来一股野花的幽香,令人心旷神怡。
外婆家的农田在前山的南坡上,为了生活,外婆不管多么艰辛、劳累,都要去种田、除草和收获,小时侯,我常和外婆去农田干活,走习惯了,我在不只不觉中也就发现了一条艰险而又充满乐趣的小路。
乍眼看,小路好似一条长龙一般盘旋在大山中,刚开始走在小路上,显得很轻松,道路宽阔而平坦,我和小伙伴们在路上嬉戏、玩耍,特别开心,走着、走着,道路开始分岔,我走到一条岔道路头,低头向山下望去,不禁脚下开始发凉,好象一不小心就会掉下去,抬头向上望去,道边凸起的土石块好像随时会崩塌一样,野草在微风的吹拂中,发出“沙、沙”的响声,令人毛骨悚然。我转身逃向另一条小路,这条小路异常崎岖,在行进中身体一摇一摆,很难掌握平衡,铺路的小石头不时在脚下打滑,荆棘蔓延在小路旁,时常会挂住我的衣服,甚至可能还会划破衣裤,那可怕的小路好像有意阻拦我前进,道路越发蜿蜒曲折,有时必须抓住道旁的野草才可以前行,有时必须俯下身去四肢并用才能爬上高坡,汗珠如细细的雨丝,从我额头上流露下来,转头去召唤身后的外婆,却看到六十多岁的外婆,脚步轻快、稳健,脸上神态镇定,面对那可怕的荆棘,无一丝恐惧。外婆不急不慢的在山道上行走,仿佛在自家院中散步,那恼人的荆棘竟然也乖巧的缩起了头,美丽的野花也向外婆点头示意。
当终于攀上高坡时,我已累的气喘吁吁了,站起身朝山下望去,那梯田中金黄的麦穗,如海浪一般在微风的吹拂下,悠悠浮动,可爱的玉米仿佛是一个老者,挂着长长的胡须,在夕阳中沉思了起来。看远处那火红的辣椒,在残光的照耀下,像一团火焰一样,凶猛的燃烧起来,一幅水火相争的图画,加上“老人们”的点缀,显得秒不可言,梯田的边缘活象用墨线勾勒,我仿佛身处一个魔幻的境界,为眼前这无边无际伟大的奇观所折服。那小路中攀爬的艰辛早已被心中的喜悦填满,霎时,自己好像变成了一个伟大的“巨人”,我成功了,自己心中回荡着这种声音。
回头大声喊着外婆,在农田中终于找到那熟悉的身影,在夕阳下弯弯的背脊好似一张坚韧的弓,苍老的身影在绿色中起伏,又好似经海水不断拍打的岩石,刹那时,我懂了,自己的喜悦和成功和外婆相比是多么渺小和微不足道,而创造这一切的外婆,用一条“可怕”的小路承载着我们,也托起了我希望的未来。