外婆的作文
“婆婆,婆婆,你怎么又在摆弄这些粮票呀?这东西早就没用了,现在我们都用‘支付宝’了。”说着,我就要将外婆一直视若珍宝的粮票扔进垃圾桶里。外婆一把夺回粮票,有些生气地说:“你这孩子懂什么?婆婆不是常常跟你说,这粮票在我们那个年代可是个宝贝,家家户户过日子都少不了它。”说完,外婆小心翼翼地将粮票装进一个旧匣子里,锁上锁,坐到了沙发上,眯着眼睛,陷入了沉思。
1978年春,从未离开过家乡农村的外婆随返城知青——我的外公,一起踏上了来南京的火车。在那样一个计划经济时代,由于物资的匮乏,买肉要肉票,买布要布票,就连买块豆腐都要票。那时的外婆唯一的心愿就是吃饱肚子。那时候外婆的旧匣子里,最重要的就是粮票。
1988年冬,外婆看见身边的一个个同乡在改革开放的春风的吹拂下,自己卖服装,自己开饭店,个个当老板,也萌发了下海经商的念头。她买来了一辆崭新的三轮车,成为了一名蔬菜个体户。“天道酬勤”,几年间外婆用她勤劳的双手换来了财富,家里的日子越过越好了。当左邻右舍前来向她取经时,外婆却一直念叨着:“多亏国家的政策好!还有就是能吃苦!”
外婆匣子里天天有揉皱的钞票朝里面放。
1998年秋,外婆生日的宴席上,外公拿出一个红本子对外婆说:“喏,拿去收好了。”“这是什么呀?”外婆奇怪地问。“房产证,这是我们房子的房产证,我用自己的积蓄把它买下来了,以后我们就可以安心养老了。”外公的话音刚落,外婆就流下了眼泪,她捧着那红本子,左看看右看看,嘴里不停地嘀咕着:“我们有自己的房子啦!我们有自己的房子啦!”
房产证也被外婆小心地放进了她的匣子里。
20xx年夏,我们国家成功地举办了全世界瞩目的第29届夏季奥林匹克运动会,作为同年8月出生的宝宝我感到无比的自豪。从我出生到今天,我们的国家的发展非常迅猛,周围的环境日新月异,人民的生活水平得到了极大提升。我的外婆的晚年生活更是丰富多彩,可谓丰衣足食。她常常拉着我的手说:“曙署,你们这代人都是在蜜水里泡大的,生活得太幸福了。婆婆年轻的时候,哪里想到有今天这样的生活!这样的日子,婆婆也想再多活几十年。”
“曙署,曙署,快到我房间来!”原本坐在沙发上的外婆不知什么时候走进了房间。我连忙跑过去,外婆一面把旧匣子递给我,一面郑重地说:“这可是个宝贝,外婆留着它就是想时刻提醒自己不要忘记当初的艰难。今天,外婆把它送给你了,希望你好好保管,也希望你能珍惜今天!”
我稳稳地接过了外婆的旧匣子,将它放进了自己床头的百宝箱里,我会一直将它珍藏,永远,永远!