外婆的作文
外婆家有棵柿子树,在外婆的精心照料下长得格外壮实。它粗壮的枝干向四周伸展着,就像一把撑开的大伞。碧绿的叶子你挨着我,我挨着你,就像亲密无间的好兄弟。每到柿子成熟的季节,满满一树的“小灯笼”挂满枝头,颇为壮观。每个“小灯笼”都有几片圆圆的叶片点缀着,它们有的穿着绿衣,有的披着黄袍,脆生生,滑溜溜的,挨挨挤挤,热闹非凡。在圆叶的衬托下,橙红色的“小灯笼”显得格外诱人。
今年中秋,外婆又打电话来催我去摘柿子。那天,我起了个大早,兴高采烈地出发了。一到外婆家,我就急着要去摘柿子。外婆拉住我,嘱咐道:“一定要挑橙色的,而且一定要用剪刀,不能用手摘哦!”我接过外婆递过来的工具,左手挎篮子,右手拿剪刀,轻轻翻开枝叶,看准一只又大又红的柿子,小心翼翼地剪了下来。不大一会儿,我就摘了满满一篮子柿子,沉甸甸的。
看着柿子那诱人的颜色、可爱的模样,我忍不住拿起一个,尝了一口。哇,那个涩啊!我赶紧吐出来,可嘴里已经发麻了。外婆见了,又好气又好笑:“涵涵,你怎么那么馋,这柿子还没完全熟透呢!快去漱漱口吧!”我羞红了脸,尴尬地朝外婆笑笑。经过一番漱口后,终于嘴里没有苦涩的味道了。
这时,外婆从房里拿出了几只大柿子,笑眯眯地说:“这几个柿子熟透了,甜着咧,快吃吧!”我拿起一个柿子轻轻抚摸着,嫩嫩的,像婴儿的小脸一样,薄薄的外皮里面,是晶莹透亮的果肉。轻轻咬一口尝一尝,又甜又香的柿子汁立即流淌在舌尖,弥漫在口腔,真是美味无比啊!
我不解地问外婆:“为什么刚刚的柿子吃起来那么涩呢?”外婆耐心地解释道:“因为那是刚从树上摘下来的,看起来好像熟了,其实还没有完全熟透,必须放一段时间,才能变软,才真正熟透,才没有涩味。”我恍然大悟。
在这个秋意渐浓的日子里,能吃到如此美味的柿子,真是大饱口福啊!有如此和蔼可亲、疼爱呵护我的外婆,真是我的福气啊!