外婆作文
每到放假,我最高兴的事情就是能回乡下外婆家。外婆家住在一个风景秀丽的皖南山区,虽然那里没有城市的繁华,但是那里有一种天然独特、迷人的美。
外婆家的门前就是一条小河。清澈见底的河里,能看见一条条小鱼在水里欢快地游来游去,河里还有几只鸭子在玩耍、觅食,只见它们有的用嘴在清理自己的羽毛,有的拍打着翅膀,在水中嬉戏,把水面弄得“哗哗”响,还有的一头扎进水下去觅食……清澈的河水倒映着湛蓝的天空和几朵白云,再加上鸭子的身影和用石头砌成的小桥倒影,绘成了一幅自然和谐的乡村风景画。
过了河,对岸就是一片茂盛鲜嫩的菜园地了,外公会依着时令,在地里种些蔬菜瓜果。现在正是夏季,你瞧,这块地上翠绿的黄瓜顶着黄花,豆角也戴着紫色的花串,又尖又细的绿辣椒像绿色的翡翠挂在枝丫上......那块地上碧绿的红薯叶像小金鱼的尾巴,密密层层,挨挨挤挤地在一起,一阵风吹来,都跳起了优美的舞蹈;那金黄的南瓜像害羞的小姑娘似的,个个都躲进了一片片手掌一样的南瓜叶子中,不肯出来呢!
穿过这片菜园地,沿着崎岖的小路往前走十来分钟,就是一座小山。从远处看,就像一片绿色的海洋。山上是一片葱郁的松树林,在微风地吹拂下,树叶发出“沙沙”响声,和着从树林里传出的“啾啾”鸟叫声,犹如一首优美的音乐,回荡在山间。山间的小路旁,开满了五颜六色的野花,星星点点镶嵌在茂盛、嫩绿的草丛中,充满了生机。
等你走走停停,欣赏完这些美景后,再按原路返回时,已接近傍晚了。这时的村庄又犹如一幅多姿多彩的画卷,落日的余晖把河水染成了橘黄色,河里的鸭子也纷纷上岸,它们自觉排成“一”字对,摇摇摆摆的回家了。吃过晚饭的人们拿着小板凳,坐在河上的小石桥上纳凉、聊天,向晚的微风吹拂在他们的脸上,是多么凉爽、惬意啊!
外婆家的景色永远是那么地如诗如画,我深深地陶醉在其中,我爱外婆家那迷人的景色!