外婆作文
我有一个风趣的婆婆,说起话来,总是带着浓浓的南京腔。
这天,我趴在阳台的窗口向外看。婆婆买菜回来啦!只见她一手拎着一个大西瓜,另一只手拐着一个买菜专用的大黄包,满面笑容地走进了小区。我这个小馋猫赶快跑到门前给婆婆开门,等待着今天的“山珍海味”。
“姗姗,快给婆婆开门,我今天给你买了你最喜欢吃的锤子!”婆婆大声地喊着。我皱了皱眉头,用手托着下巴,思索了起来:锤子?那硬邦邦的锤子能吃吗?我是什么时候开始喜欢吃锤子的?我百思不得其解。我急忙打开了门,婆婆推门走了进来。我迫不及待地冲上前去,打开黄包看个究竟。
“哦,你是在找锤子吗?在这里呢!”婆婆乐呵呵地对我说。我瞪大眼睛一看,大吃一惊。原来婆婆口中的锤子,就是茄子啊!我这才松了一口气。
盼望着、盼望着,午餐时间就要到啦!婆婆端着盘茄子,笑眯眯地对我说:“一定要多吃点啊!这锤子可是为你烧的哦!最好要吃掉一大半!”大家都用好奇的眼神看着我。哥哥更是朝我做了一个鬼脸问:“你喜欢吃锤子吗?那可要把你的牙硌掉了!”大家听后不由笑得前仰后合。我忍着笑对婆婆说:“婆婆,这个蔬菜是茄子,不是锤子,锤子是不能吃的啊!”婆婆跟着念道:“哦,是茄子呀!茄子,茄子,是这样的吗?”我微笑着连连点头。
趣事连连有,我这里还有一则呢!第二天,我睡眼惺忪地下床准备洗漱。只听见婆婆大声喊道:“姗姗,快来看哪!”我揉揉眼睛问:“怎么了?”“有一个锤子在卖锤子啊!”啊?童话故事里的情节,真的发生在现实生活中了吗?我立刻打起精神,用“飞毛腿”的速度,奔到窗前,还差点跌一跤呢!“在哪呢?在哪呢?”。我拉着婆婆的手急不可耐地问到。“在那里”,顺着婆婆手指的方向看去,我惊奇地发现,一个瘸子正站在路边卖一大篮茄子。“哦呦……”我舒了一口气,说:“婆婆,那个人卖的是茄子,卖茄子的人是瘸子。他们都不读锤子。”婆婆不好意思地笑了,“你看,我的南京腔还真难改呀!昨天你刚教我的,今天又忘了。”
这就是我风趣的婆婆。我爱我的外婆。现在想想看,茄子、瘸子和锤子还是挺难区分的嘛!想一时纠正外婆说了几十年的读音,还不是件容易的事,外婆,加油!我永远支持你!