姥姥作文
我非常喜欢去姥姥家,不仅因为姥姥姥爷疼爱我,还因为姥姥村里每年都在村子中央的大槐树庞大一个大戏台,请一个小剧团到村子里面来唱戏。而像我一样大小的孩子,在姥姥最热闹的事情就是跟着大人一起看戏。
夕阳已经落下,早早地吃完晚饭,和姥姥、姥爷一起来到村中唱戏的地方,快乐中带着期待,戏台比较简陋,设在村中央的大槐树旁,粗大的杉树支撑着台架,厚厚的木板搭成舞台。大红大绿的绒布围城布幔。戏台上,小孩不顾大人们地喝斥跑来跑去,台下更是热闹,妇女们纳着永远也纳不玩的线衣……不远处卖冰糖葫芦的、卖油条麻花的、卖瓜子饴糖的商贩一字排开。
天渐渐暗了下来,人越聚越多,鼓越敲越起劲儿,灯越来越亮。噼里啪啦放了一阵鞭炮,终于等到报幕员出来了,戏台上大幕拉开,铿锵的锣鼓敲打起来,只见台上你来我往,花红柳绿。一时咿咿呀呀,一时白袖翻飞,铿铿锵锵,煞是热闹。戏台上咿咿呀呀地唱着,胡琴吱吱扭扭地响着,锣鼓铿铿锵锵地敲着,下面的人群叽叽喳喳地议论着。戏台下,我们全神贯注地瞪着眼睛看着,眼睛与心,皆受那台上的一举一动所牵引。戏里,才子家人历经磨难终成眷属,无不教我们为之揪心和激动。
看完了这些戏曲,都已经很晚了,我们三个人一路晃晃悠悠地走回去……