我的姥姥作文
我是姥姥看大的,我跟姥姥是最亲的。
5岁以前的记忆很少很零碎,但是对姥姥的记忆却很清晰。那时,她的脸上还没有那么多皱纹。她教我唱儿歌,她带我出去玩儿,她接我上下学……童年里,似乎装满了姥姥的气息。
后来大了,和姥姥分床睡。再后来,姥姥从我家搬了出去。虽然说同样天天见到,却感觉没有那么亲近了。再见到了姥姥,总见她定定地看着我,喃喃道“人长大了,也变了”。我每次去她家,她都很开心,忙上忙下,恨不得把整个屋子里的东西都搬到我面前。我躺在床上玩手机,她走到我跟前,拍拍我,“东西都放你跟前了。别光玩儿,别忘了吃。”我扭头一看零食摆满了一床头柜。
临近高考。由于姥姥家离学校近,我就搬到了这里。本来一直早睡的她,总是熬到我回来。经常开着电视在沙发上睡着。我进门后还没走两步,她就咯噔一下醒过来。“回来了?”然后睡眼惺忪地拿着水果刀问我是吃甜瓜还是吃苹果。再帮我削好皮后递给我。我咔咔地啃着,她就在一旁跟我说话。我能感觉到她有很多话想跟我说,从芹菜的价钱能一直聊到她今天看的电视节目。但每次,我吃完水果,她的话题就戛然而止,接着便催促我洗洗早睡。她怕耽误我时间。
我帮姥姥定了5:30的闹铃。我5:40起,恰好有10分钟的做饭时间。但她总担心我会迟到,或者是我吃不饱。5点不到就起床做饭,然后算好我洗脸刷牙的时间。在我坐到饭桌旁的那一刻,热腾腾的饭菜出锅。而且每天,总是非一般的待遇——四菜一汤。我真的没有夸张,我早饭吃的比晚饭和午饭加起来都丰盛。我吃饭时,姥姥在旁边看着我,说着昨晚没有说完的话题,而且她还不让我答话。理由是,早上这么紧张,多说句话就少吃口饭。我有些哭笑不得,又一阵感动。
每晚回家,远远就望见家中的灯光,在整栋楼的黑暗中特别显眼。开门进屋,姥姥又撑不住睡在了沙发上。
客厅柔柔的灯光下,一颗削好的苹果,静静地躺在桌上……