我的外婆,即勤劳又能干。我小时候经常和外婆一起度过童年的美好时光。外婆身材中等,长的普普通通,穿的也很朴素,透出山里人的那份执着与热情。最显眼的还是她的头发,浓浓密密的,却有几丝已经被辛劳染成了银色。外婆穿着的总是一件花褂子,一双布鞋,手里长掂着一个塑料袋,袋里装着对儿孙的爱。
外婆家住在一个大院子里,经常有院子里的人来串门,而面对那些客人,外婆总是那么笑容可掬,那么热情,我从外婆身上学到了礼貌;外婆在大院子里会把被风刮下晾衣绳的衣服再重新放回去,我从外婆的身上学会了助人为乐;外婆从不会睡懒觉,每天早起就料理家务,小时候常常检查我的作业,我从外婆身上学到了良好的习惯。
外婆一向都很节俭,有时会为了一两毛跑路,于是我从小就受外婆的熏陶,学会了节俭,从不出去玩儿那些无聊的娱乐工具,用节省下来的钱买生活用品。
我的外婆给我的第一个印向就是——忙。每天外婆都有干不完的活,我们劝外婆,外婆总是说:“不累、不累,一会就收拾安徽哦了!”所以我在家里也会多多少少干一些家务活。
我爱我的外婆。这爱看不见、摸不着,但是使人心魂俱静,一股暖流涌上心头。