外婆作文
在我的记忆深处,最让我难忘的,是我的外婆。虽然外婆已经离开我们两年了,但有件事却在我脑海中时常想起,难以忘记。
一天,我在体育课上跑步时突然摔了一跤,鞋子划了个大口子。回到家,我狠狠把鞋子往地上一扔,还愤愤地说:“就是这鞋子,害得我出尽了洋相!”这时,外婆急急忙忙地走过来,拾起我丢下的鞋子,说:“扔了多可惜!我帮你补补,还能穿。”我无动于衷,还不耐烦地反抗道:“外婆!现在都什么年代了,您还让我穿打补丁的东西!咱家又不穷,让爸妈给我买一双就得了,何必用手缝呢!”“哎,这孩子……”外婆叹息回到里屋。我也没怎么在意,以为外婆只是说说罢了,便回自己的房间写作业去了。
过了大约一小时,外婆拿着那只鞋来到我的房间,对我说:“你看看,现在可以穿了吧!”我定睛一看,原来破的地方被外婆用颜色相近的布补好了。虽然补得简直天衣无缝,但我还是不满地说:“外婆,您这是何必呢?这双鞋已经过时了,本来就该换了。家里还有其它鞋子,再说,您眼睛也不好使啊!”外婆听了,并没有批评我,而是问:“你知道这样的鞋我以前要穿几年吗?”我一下子被问住了。外婆还是一脸慈祥,“起码三年呀,我们姐妹几个轮着穿,我穿好了给大妹穿,大妹穿好了还要给小妹穿,上面不知道要打多少补丁!你说,你这样浪不浪费呀?再说,现在不也流行打补丁的吗?”我一下子说不出话了,红着脸,低下头,默默地接过补好的鞋,放回了鞋架。当我再穿上这双“时尚”的鞋时,就会想起我亲爱的外婆,两眼涩涩的。
我佩服我的外婆。今后我要以外婆为榜样,时刻记住不浪费,将勤俭节约的传统美德发扬下去。