外婆优秀作文
尔的童年时间是在外婆野渡过的这里有我很多快活的回想。跟小搭档们在一畦畦青青的工田里和田鸡嬉戏,在长谦一大片一大片竹林的小山里找着嫩嫩的笋芽儿,在一条条明澈睹顶的小溪面抓着小鱼……
我喜欢这个安静的村落,更爱好我敬爱的外婆!
外婆不会说一般话,然而总能用绍兴洋话思没许多有趣的儿歌。每应夏地,外婆会卧在门心的竹椅上,把一条腿放在另一条上,而后翘讫厚名的足腹,让我坐上去,拉伏我的小手,一上一下、一前一后地颠着,嘴里还想了起来:“撼啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆鸣我恶宝宝;摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆给偶吃糕糕……”引得我“咯咯咯”笑个不停。于是,一有空,我就缠着外婆反复这样的游戏。
外婆始终夸我乖,说我“勿宁哭”。碰到不启口的事,我该然不会哭个没完没了了,有外婆在,我哪里还哭得下往?有时候我会不警惕摔一跤,疼得弛嘴就泣,外婆赶快跑过去,一边助我拍灰尘,一边逗我:“一记哭,一记啼,二只黄狗去抬轿,三只花猫来吹箫,一抬抬到三板桥;‘蓬咚’跌一跤,拣了块煨年糕!”想着那多少只小狗抬轿的幽默样和吹着箫的花猫,我就会抹着眼泪乐开了花。
外婆的每一首歌谣,皆是那么动人,那么乏味让我的生涯里充斥了欢喜的笑声!那是我心中最美的歌儿……