每当我看见别人捧着一本厚厚的书在翻呀,想呀的时候,外公那埋头读书的身影又会再一次浮现在我的脑海中。
外公已经是一位年过七旬的老人,高高的个儿,银丝一般的头发几乎布满整个头。一双炯炯有神的眼睛盯著书中的每一个字,好像在书上也能找到什么宝藏似的。
一天,外公又从书店里买来几本书起码有一千页的小说回来看。外婆又唠叨他:“唉,你都一把年纪了,还学着别人看什么小说呢!”外公当然没理会她,捧起那本《水浒传》,拿起一支钢笔又继续踏上他那寻找宝藏的旅程了。只见他用指头指著书上的文字,一边看,一边想。突然,在前进的“路”上遇到了一只“拦路虎”,也就是一个难字。他沉默了片刻,用手抓了抓后脑勺,又用手托着下巴沉思了好一会儿,大概想不出来吧。于是,他拿起字典,翻了一会儿,终于找到了。外公的脸上露出了欣慰的笑容。
这时,外婆对他说:“我要去市场买菜,厨房里正在烧开水,等一会儿水开了,你帮我灌进保温瓶里去。”外公很不耐烦地说;“知道了,知道了。”接着又埋头看起书来。过了一会儿,我听见“吱吱”的声音。啊!水开了。我急忙关掉煤气。此时我本想告诉外公,但见他看书看得津津有味,我就不忍心打扰他了。
“活到老,学到老。”用这句话来形容外公真是恰当不过了。