我的外公今年73岁了,他两鬓稍有几根白发,头发很浓密,光一照,整整齐齐的,他整天笑眯眯的,对谁都不发脾气。他喜欢跟我们小孩子玩,我们也喜欢跟他玩,所以我们跟它取了一个名字——“老顽童”。
外公最拿手的就是下象棋,有一次我和妈妈轮流和外公比赛下象棋,别看外公年纪大了,腿脚不大灵活,但脑袋灵活起来,比我们谁都机灵。你看他一摸胡子就又知道他要赢了。每次他赢了我就使劲鼓掌。
外公不仅仅是下象棋下得好,故事也讲得相当棒!他讲的故事可吸引人了!他能根据故事中的情节和人物变换语气和表情,就像电视里那样,一会儿学老头儿咳嗽,一会儿学老太太说话,一会儿又学小孩子哭;有时还用手挠它那浓密的头发,学一休的样子思考问题,让人憋不住笑。有一次外公给我讲《神笔马良》,当讲到马良用神笔在墙上画大公鸡,大公鸡活了,从墙上飞下来时,他就学公鸡伸脖子“喔喔”地叫;当讲到马良为农民画耕牛,耕牛活了,下地位犁时,他又“哞——”学牛叫,那声音可真像!当讲到可恶的大贪官抓马良时,外公又装作张牙舞爪,哇哇乱叫,一副凶神恶煞的样子……我听得入了迷,妈妈叫我吃饭我都没有听见。
外公很喜欢吃胡豆,每次外婆炒胡豆吃,他就要吃一大斗碗。他身体不错,经常去跑步,我给他计时,他每次都学着宋丹丹的语气,说:“相当的好”。
外公的故事多,我说也说不完。他的一举一动、一言一行都挺滑稽的,常常逗得大家哈哈大笑。连外婆都说:“这么大年纪还这么孩子气,真是个“老顽童”。