与外公的作文
暑假里的一天,天气晴朗,阳光明媚,我随着爸爸妈妈去看望我好久未见面的外公。
刚踏入家门,外公看到我们来了,十分热情地招呼我们,脸上洋溢着灿烂的笑容。他身穿一套深蓝色中山装,这身衣服除了袖口又一些裂开的口子之外,几乎和以前一模一样,但是外公的柜子和桌子上又多了许多书、纸和笔。我一看到这些东西,就知道外公依然没变一一自己从来不买衣服和一些摆设的东西,从不浪费一点儿有用的东西,而且从不向别人索要任何东西,勤俭节约的优秀品质在外公身上体现得尤为突出。
记得从我六岁时起,就看到外公一直把妈妈寄来的钱偷偷地塞到乡里捐赠灾区活动箱里,还经常给隔壁生活困难的邻居送一些基本的生活用品和食物,自己剩下的钱连原本的三分之一都不到。虽然爸爸妈妈也劝过外公对自己好一点,可外公却不以为然,丝毫不听劝。多年以来,只要一有什么贫困捐赠活动,他设身处为对方着想,捐赠一些有实际用处、有使用有价值的东西,尽己所能帮助需要帮助的人。他从不愿意向别人透露个人信息,从来都是默默无闻,乐于助人,无私奉献着。
外公经常在吃完饭后去村里唯一的书店里闲逛,看到好的书就买回来,读完后就很快给我寄过来,让我也读读这些好书。
这就是我的外公,一个勤俭节约的人,一个乐于助人的人,一个爱读书的人。外公,永远是我心中的榜样。