与外公的作文
我的外公,曾经是一名校长,戴着一副眼镜,中等身材,散发着儒雅气质。现在退休了,自学了二胡,每天一拉就是三四个小时,一天不拉就手痒。
有一年,我和爸爸妈妈一起回老家过年,大清早,就拎着礼品去看望外公外婆。外公满脸笑容地出来迎接我们。聊了一会儿,外公便回到房间开始拉二胡。我好奇地跟进去,只见外公蹲下身子,打开琴盒,小心翼翼地拿出二胡,然后端坐在琴架前。“哆――嗦――”,调好音,便拉起了好听的《天仙配》。二胡声时而悠扬,时而婉转,我不禁鼓起了掌。而外公仍然不动声色地拉着。突然,起了一声瑕疵,外公皱起眉头,嘟着嘴巴,仔细地对着琴谱,认真地寻找着错处,嘴里叽里咕噜的,好像在跟谁说悄悄话。忽然,他的眼睛闪着异样的光,似乎在跟谁激烈地争吵,把地板踩得吱吱响……一刻钟过去了,半小时过去了,一小时过去了,外公越拉越有劲,情绪更加激动了。他像喝醉了酒一样,整个世界对他来讲好像已经消失了。这时,外婆在外面喊:“老头子,吃饭了,每天拉这二胡有什么用?”大约过了两个小时,外公才把二胡小心翼翼地放好,出来吃饭。
我觉得,在房间里听外公拉二胡,比我多年在学校里学得还要多。我想:人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。