外公优秀作文
我的外公是一位退休军医,今年63岁,斑白的头发,脸上有些皱纹,他热爱生活,开朗豁达,虚心好学,每天还坚持锻炼呢!
我很喜爱外公,别看他年逾花甲,两鬓斑白,但他背不驼,眼不花,满面红光,身体可好啦!不管是严寒还是酷暑,不管是刮风还是下雨,芦江河边都会看到他在打拳、快走、慢跑时的矫健身姿。我问外公怎样才能把身体养的这么棒,外公笑眯眯地说:“要想做好一件事,一定要专心,要有恒心,有毅力,努力去做,甚至付出代价,否则是不会成功的。”外公的话,给了我很大的启发。
我很尊敬外公,他有一个特点,就是孜孜不倦的读书。他的一生可以说是与书结下了不解之缘。你瞧,书橱里、床头柜上都摆满了各种各样的书籍、杂志。
在我很小的时候,他就指指点点的告诉我,这是内科的,这是外科的,这是耳鼻喉科的……真是琳琅满目,令人眼花缭乱,简直像是一个小型书店。你看,他平时看书时样子是多么认真;有时伏案疾书,有时闭目沉思,有时两眼像梭子在书本上左右穿行,有时口中还不住的念念有词,经常看书到深夜。有一次晚上,我起来上厕所,外公房间里的灯还亮着,这么晚了外公还在干什么?我一边猜测一边蹑手蹑脚地挪到外公房门前,只见外公靠在床头,鼻梁上架着副老花眼镜,在微弱的灯光下,手捧着一本书握着一支笔聚精会神地读着。只见他时不时在书本上来回划动。我问外公你都退休了,这么晚了怎么还在看书?外公抚摸着我的头,语重心长的对我说:“活到老,学到老,学到七十还嫌少!你年纪小,要多读书,读好书。书不仅能使人增长知识,开阔视野,还能养身健体。”外公的一番话在我成长的道路上印上了深深的痕迹。
对了,我外公还有许多爱好,如:钓鱼、下棋……外公,我崇拜你那孜孜不倦的读书精神,我想:我从现在起要努力学习,掌握好各门知识,长大后,要像你一样成为一个有用之人,为祖国的建设贡献出自己的力量!