外公优秀作文
为什么欢乐总是乍现就凋落,走得最急的都是最美的时光。
——席慕容
捧着你的黑白相片,相片中的你笑容满面。外公,你在天堂是否快乐呢?在那个古老的不再回来的夏日,你沉重地闭上了眼睛,从生病、住院,到离开,仿佛是一瞬。
小时候,每次我做错事,都把责任推到你头上,任性地把你当作我犯错误的借口,可是
七岁。
我上小学的第一天,你煮了一碗热腾腾的鸡蛋面给我当早饭,我却因为一边看电视一边吃而把碗打碎了,一整碗面委屈地躺在地上。妈妈见了怒气冲冲地骂我,我嘟囔着嘴说:“是外公烧得太烫了,我拿不稳。”你愣了一下,然后应和着我说:“是,是我烧得太烫了,你别骂孩子。”妈妈见你出来说话,只得算了。
八岁。
一场大雨过后,我嚷着要你带我出去玩,你背着我来到了公园,我一下你的背就往草地上跑,用力地用双脚在草坪上踩踏着,溅起一片片小小的水花。玩够了,我拎着两只脏鞋和你回到家,奶奶见了叹口气说:“你又去胡闹了,鞋子弄得这么湿,感冒怎么办?”我用小手指指你:“是外公带我出去玩的。”你说:“小孩子嘛,贪玩是正常的,我这就带她去泡脚。”
九岁。
过年了我拿着火柴和小鞭炮到门口玩。我胆小,这是我第一次放鞭炮,你一遍遍演示,一遍遍教我。我划着了火柴,可是手却不听使唤,在我的新衣服上烧了一个洞。爸爸见状,急忙夺过我手里的鞭炮,说:“你怎么这么不小心?”“我我”我望着你,你心疼地说:“是我教不好,一件衣服而已,人没事就好。”
十岁。
你因为肝病去世了,因为上学,我没能见你最后一面。出丧那天,我捧着你的骨灰盒,那时的我并不知道死亡的意义,只是看着泪如雨下的妈妈,很难过。
我的借口,最爱我的人,消失了。
现在,我已学会自己承担过错,错了就是错了,没有理由。我不再需要借口,或者,是我没有资格享受借口了。
双手触摸着你的照片,你的音容笑貌依然浮现在眼前,却再也听不见你为我找借口的声音。
谨以此文,献给我可亲、可爱、可敬的你——外公。