外公优秀作文
暑假,我随妈妈去香港探望外公。尽管对外公的病情我或多或少从妈妈的泪水中有所察觉,然而走进病房的那一刻,我还是愣怔好半天:眼前这位羸弱的老人会是我的外公?我的外公,他是那么高大,记得小时候他常常会把我举过头,让我一阵一阵地欢叫。可这位带给我许多快乐的老人,如今却……想到这里,眼泪忍不住流了下来。我连忙抹了抹眼泪,强忍着夺眶而出的眼泪,拉着外公的手。外公看到我,眼睛一亮说:“小菲菲,来!”声音虽然虚弱,可却露出了孩子般快乐的眼神。“嗯,外公,你……”我想问一句,你好吗?却怎么也说不出口,这样的外公,容易满足得让我心痛。外公紧紧地握着我的手。盛夏时分,他十指冰凉。
我强忍着内心的悲痛和外公谈起学校的趣事,心想着把我的快乐和病痛中的外公分享,透过窗户的阳光洒在他脸上,外公安详地靠着被褥,他吃力地笑着……
舅舅也来了,只见他手里拿着当日的报纸。原来外公每天在医院都坚持看报,我想这是住在这四面白墙的医院里的外公和外界最好的联系方式了。
外公地拿着报纸,舅舅连忙帮他把枕头垫高,让他看报更舒服一些。并为他戴上老花镜。外公的手费劲地拿着报纸,也许是手酸了,他看看停停,好不容易才看完一篇报道。
“外公,我来给你读报纸吧!”记得每次外公回石狮,都会让我为他读报,他总说我的声音很好听,听我读报,是他最幸福的时候。拿着外公递过来的报纸,我轻声地读了起来,外公认真地听着,偶尔还跟我说点什么……我用心地读着,读着,舅舅和妈妈什么时候出去我也浑然未觉。整个病房只剩下我们一老一少,显得格外的安静。午后夏日的阳光遮不住外公的虚弱,他舒服地把眼睛闭着,不知什么时候已经睡着了。
夕阳的余晖照进了病房,四际无声,只有我的声音在房间里轻轻地流淌。看着外公那慈爱的脸,不知何时,我已是热泪盈眶。我轻轻地掩上门,那一瞬间,感觉似乎被狠狠地抛进悲伤的海洋,撕心裂肺的疼痛劈头盖脸袭来。“陪我度过童年快乐时光的外公,明天,还让我为你读报吧!”泪流满面的我喃喃地说。