外公优秀作文
外公今年六十一岁,高高的个子,身材略微发胖,还有点“小肚腩”。因岁数比较大,头发都快掉光了,只剩外围一圈。别看外公外表看起来跟普通老头儿差不多,外公下象棋可厉害了,还得过全省象棋比赛第二名呢!
我的象棋启蒙老师就是我亲爱的外公。还没上学,他就开始教我认识棋盘上的车、马、炮,还教我在棋盘中如何摆放棋子、棋法的基本规则和章法。不仅如此,还经常不厌其烦地跟我喂招、过招。
那一次,我又和外公下棋,我是红方,他是黑方。按规矩,红方先出。我第一步炮八平五,外公则象七进五开局。
下了十分钟后,当我看到自己的大子、小子的子数和外公都一样时,我就想:中局是没有希望了,看看残局能不能得到外公的一个子!——因为外公章法比较多,变幻莫测,难以捉摸。
心头才闪过这个念头,外公就突然来了一招炮八平三。“哈哈,想不到老虎也有打盹的时候……”见外公“走”了一步漏招,我心中不禁暗自窃喜,认为自己有空可钻,原来没戏的棋居然还可以来个大翻盘,胜利在望了呢!哪想到他竟然从背后放“冷箭”,冷不防的我被他用炮来了个突然袭击。“将军!”没办法,我只有应“将”,只能眼睁睁地看着他把我的“车”给吃掉了!
“车”是象棋里进攻子里的大子,分值也是最高的。“唉!我真粗心呀!”原以为自己可以吃到外公的大子,哪想到是外公故意设的陷阱,弄得自己偷鸡不成反蚀把米,白白丢掉了一个大子。棋盘上我一炮一马,外公双炮双马,见形势对我不利,我只能认输。
我输了,心情很不愉快。见我把棋子糊乱一抹,外公摸着我的头安慰我:“下棋没有常胜将军,胜败乃兵家常事,胜不骄,败不馁。只要你有耐心,多积累知识,肯多动脑筋,你就会赢得多,败得少呀”!“外公,您说的道理是不是和那个‘铁杵磨成针’的故事一样呀?是不是只要我肯下功夫,认真学习知识,就能把棋下好?”外公点点头。
我跟外公习棋已经三年了,外公既教我下棋,也教我做人。直到现在,我还能清楚记得那天他所说的那句话:胜败乃兵家常事,胜不骄,败不馁。只要你有耐心,多积累知识,肯多动脑筋,你就会赢得多,败得少!