外公优秀作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明即将临近,阴雨绵绵,这个时候,我们全家都特别想念已故的外公。
我的外公是中等身材,他有着方方的脸,大大的眼睛。他是一个特别慈祥,特别善良的老人。他对我很好,从小时候开始,外公就很疼爱我。他总是带着我去买好吃的,好玩的。小时候妈妈管得很严,不让外公给我钱,怕我会拿去乱花,外公就每次都偷偷地塞钱给我。外公是开店的,他家以前会卖他自己炸的虾片。因为外公疼我,总是我想要多少虾片就给我多少。后来妈妈让外公不让给我,妈妈把虾片放在外面的柜子里锁着。我就拿着自己的零花钱跟妈妈说出去玩,但是我并没有在外面玩,而是在外面藏了一会儿,趁妈妈不注意,然后跑回店里的柜台旁边,大声喊一句:老板,来一包虾片!外公左顾右盼,没有看见人,低头一看,竟然是我!我向外公比了个嘘的手势,让他给我虾片,然后跑到外公身边偎着吃。妈妈出来时,看着我手里拿着虾片,还没等她反应过来,我就赶紧躲到外公身后去了。为什么你手上有虾片。爸,不能这样惯着外孙女呀!喉咙吃坏了怎么办!那是我跟外公买的!我气得脸鼓鼓的。果不其然,外公是站在我这一边的,他跟妈妈说了好久,才让妈妈消气。而我在外公身后开心地把虾片吃完了。
然而,在一多月前,外公一直心脏不舒服,脚也肿了。他忍了很久,不肯跟人说,也不肯去检查。直到后来开始喘大气时,爸爸妈妈劝了他好久他才肯去医院。他去医院的那天,听妈妈说,医生说外公已经在垂危状态了。不过,他的身体就像他的性格般,他就这么坚持了一个月多,闯过了一道又一道难关。记得我最后一次去探望外公时,外公紧紧地握住了我的手,嘱咐我一定要好好学习。我顿时泪流满面,恨不得自己是华佗再世,能医好外公的病。我从那一次探望后就没去见过外公,没想到这一次见面后,竟是永远的诀别
虽然外公已经离世,但他的音容笑貌永远留在我们的心中。我也不会辜负外公对我的期望,在这一段和以后的学习中更加努力,让外公也能安心。