外公优秀作文
曾经,只要提起“外公”这个字眼,我脑海里第一个浮现的两个词便是:认真负责,不苟言笑。现如今,在外公经历过一次风霜雨雪之后,我忘却了曾经的感觉,真正的走进了外公的内心世界。
记得小时候,去到外公家,最亮的那一间屋子便是外公的卧室。我那矮小的身躯站在卧室门口,似乎引不起外公的丝毫注意。
外公正带着他那副放大镜,在灯光的完美配合下,两双手在纸上不停的比划着,似乎是遇到了点麻烦,眉毛间硬是生出了几条波痕,眉头紧锁的样子,不由得让产生了一丝害怕。
“外公,你在做什么啊。”我鼓起勇气问道。“咳咳”声随即传来,不由得惊吓了我,“工作啊。”外公头未抬,淡淡的回了一句。“哦,那你要吃蛋糕吗。”我继续问外公。“不吃了,你快去和姐姐们玩吧。”片刻,外公回答道,依旧没有抬起头。
我不禁疑惑,迈起小步,走进外公的身边,桌子上摆放了不同的工程图,密密麻麻的,外公在这些工程图里不时的还要添上几笔,看着好麻烦。
外公曾经给我的感觉就是不愿多说一句话,专注于工作,可那一天后,外公变了。
一天晚上工作结束后,外公正准备骑车回去,忽觉胸口疼痛不已,还未等反应过来,整个人便重重的倒在了地面上。
接到消息后,待我和母亲到达医院后,外公已然被送进了手术室,时间过了很久很久,总算,外公躺在床上被送了出来,那头发早已花白,脸上的波痕多了许多,苍白的脸色实在吓人,我无法想象曾经如此健壮的一个人,如今变的如此的脆弱。
“以后不要让他再做任何的工作,伤身子,烟酒统统要戒掉......”我模模糊糊地听到了医生的话......
一星期后,我再次去到外公的家里,外公就坐在院子里,那样的神情着实与往日不同,神情里带随着一丝忧伤。“佳轩,你来啦。”外公亲切的问候我,我有些意外,赶紧搬了一张小板凳,坐在外公身旁,听他诉说以前的事情......
那一刻,我才真正的了解他。
其实,外公的内心同我们一样丰富多彩,只不过他以前痴迷于工作,没有时间也不愿表现出来,需要我用心的去感悟和体会罢了。