外公优秀作文
夕阳下,在我们小区里,常常会看到一位满脸慈祥的老人,挺着将军肚,悠闲地来回踱步,还不时抬头望向我回家的路口。他,就是我的外公。
瞧,外公脑门上的头发像秋天的落叶一样稀少,鼻梁上架着一副金丝眼镜,让人觉得特别容易亲近。每天迎接我的,不仅有外公慈爱的笑脸,更有他温情的拥抱。可在不少时候,我却常常称他为“臭外公”,这是为什么呢?
那是因为每次外公看到我犯毛病时,慈祥的笑容就不见了。他摆出一副臭脸,两道眉毛紧锁,好像两把锋利的宝剑向我挥来,眼神里似乎闪着火花,对我流露出十二分的不满。那天吃早饭时,我习惯性地翻开一本书看。“臭外公”看到了,立刻抢走我手中的书,扔出好几米远,凶巴巴地瞪着我说:“你是不是想像我一样高度近视呀?我可不允许你在吃饭的时候看书,要不然的话,我就把这本书‘五马分尸’!”在“臭外公”的严密“监视”下,我吃饭看书的坏习惯终于改掉了。
“臭外公”不仅爱摆臭脸,还特别抠门。每次刷牙的时候,我总是习惯性地先把冷水放掉,等水管流出热水的时候再洗漱。每回外公听到了“哗哗”的水流声,就像长有顺风耳似的,闻声赶来,拉长了脸说:“用盆接着,别把冷水白白浪费了……”我总是满不在乎地看着他。还没等我反应过来,他已快速地把盆递到我手中,和我一起握着盆。看样子,水龙头里流走的不是水,而是他的血啊!看着他乐呵呵地端走半盆冷水,我常常在他背后做鬼脸:“真是个‘臭外公’!”有时不小心让他听到了,那就“遭殃”了,他準会冲上前来,一把拎起我,吓得我大气不敢出。但每次,外公又会意外地把我轻轻放在软软的沙发上,再给我一个甜甜的吻。
随着年龄的增长,我渐渐发现,“臭外公”虽然爱摆臭脸还特别抠门,却帮助我改掉了不少坏习惯。我也终于明白了“严是爱、松是害”的道理。