我的外公作文
走进外公的绿色阳台,第一眼就能看到那株吊兰。它是从我家移植过去的,它是我的绿宝,是我儿时的快乐和希望。
这株吊兰据说是妈妈从办公室的吊兰上揪下来的,刚带回来的时候,叶子小小尖尖的,根细细白白的,和我的小手掌一般大,第一眼我就喜欢上了它,拿了一个玻璃瓶倒满水,小心地把它放进瓶里安了家。“绿宝,绿宝,以后这就是你的家了我会好好照顾你。”小小的绿宝就和小小的我一样,我们相依相伴。
我时常跑到阳台上看望它,叶子渐渐多了,根渐渐粗壮了,小瓶子渐渐装不下了。我缠着妈妈买了新的花盆,小心翼翼地将它移栽到盆里,浇透了水。“绿宝,绿宝,我们都长大了,你有新家了,我也要上学了,”绿宝伸着懒腰开心地笑了。
每天上学前放学后,我都要去看它,抚摸它绿油油的叶子,说着属于我们的悄悄话:“绿宝,今天老师表扬我了”“绿宝,我有好朋友了”“绿宝,我作业得了两颗星”“绿宝,我评上优秀生”……温暖的阳光下,绿宝笑呵呵地听着,连叶子都轻颤起来。
转瞬间,绿宝要当妈妈了,她的肚子中间伸出了长长的茎,上面开出了白色的花,小小的,娇滴滴的,真是可爱。茎的尽头,鼓出几个包,喷薄欲出的势态。“绿宝、绿宝,这是你的小宝宝吗?我能看着它出生吗?”于是,我拿起了纸笔,每天记录着绿宝的变化:花儿谢了,小宝宝露出头来了,那小小的嫩嫩的叶,不就是绿宝小时候的样子吗?“绿宝,你是妈妈了!”绿宝笑眯眯地看着孩子,阳光下显得那么的温柔。
学习越来越忙了,空闲的时间越来越少了,我和绿宝已经很久没有说过悄悄话了。那天,我去阳台看它,不由大吃一惊!原来油绿光泽的叶子枯黄了,蔫蔫地,大大小小的茎纠缠在一起,看上去像一堆杂草铺满了半个阳台。妈妈清理了半天,叹了一口气:“哎,这吊兰枯萎了,重换个新的吧!”看着妈妈把绿宝装进垃圾袋,我的心都要碎了。一步一步跟着妈妈,眼看着她要把绿宝丢到垃圾箱,我再也忍不住了,冲过去,抢过袋子,“妈妈!不要扔!送给公公吧,公公会养花,他一定会把绿宝养好的!”妈妈看着我泪眼婆娑的样子,摸摸我的脑袋:“好了,别哭了,带给公公,看看能不能救活吧。”
经过公公的打理,绿宝又恢复了原来的神气,它高高地挂在阳台顶上,垂下来的叶儿崭新碧绿,在阳光的照射下闪着金光,茎上又开了娇滴滴的小花,一阵风吹过,叶儿互相挤着闹着,那快乐的笑声一阵阵钻进我的耳朵,绿宝,看见你,真好!
公公说:“植物和小朋友一样,都需要精心的打理和照料,你种下多少希望,就能收获多少快乐。”绿宝,我亲爱的朋友,祝你永远快乐!