我的外公作文
我亲爱的外公,现在只是一个普通的退休老人,每天的生活就是打打牌、看看电视,偶尔和我们这群孙子孙女们嘻笑打闹一番,小日子过得悠闲自在……可他却是我最尊敬的人!
外公是一个慈祥和蔼的老人,弯弯的眉毛下总能见到他那微微咧开上扬的嘴角。外婆老是和我强调外公年轻时,可是英俊潇洒的美男子呢!但是,让我产生浓浓敬意的却是他的正直、善良、大公无私与乐于助人。
儿时最快乐的时光是在外公外婆家度过的。那时候,家里经常有陌生人来找外公,小时候的我觉得无比神秘,就像是福尔摩斯对于案件敏锐的观察力,我总想偷偷跟着外公和这些陌生人出去一探究竟,苦于年纪小,这种想法总是无疾而终。我只能眼巴巴的看人来人往,心中充满着无数的期待。这个疑惑一直在我的心中,直到我大了些,才明白那些都是村里的人来找外公去帮助协调、解决纠纷的。
妈妈说:“你的外公在村里就像“村老大”一样,凡是家族或者家庭兄弟姊妹之间有什么纠纷,就经常会来找外公去帮忙协调、解决。”妈妈的语气中难掩对外公那深深的敬佩之情。
“可是,自古不都是‘清官难断家务事’吗?外公怎么可能有这么大本事协调好呢?大家又怎么会听他的话呢?”我满腹疑问。
“因为外公正直、大公无私!他从不会因为有钱、有权、有势就偏袒谁。而且每次协调好纠纷后,总是给人家留下一句话,再怎么样也是‘肥水不留外人田,有什么好争的!记住一句话,家和万事兴!’”外婆回答道。
记得有一次,村里的一户人家,家中两个儿子为了分家的事情闹的不可开交,因为大儿媳的娘家比较有钱有权,二儿媳的娘家差强人意。两个老人为了巴结大儿媳,就打算把所有的家产都给大儿子,只给二儿子留一间尚处亏本状态的磁砖店经营做经济来源,这样一来二儿子肯定不干了,于是一家子打打闹闹,终日不得安宁。没办法只得来请外公出马。外公先是把两个老人狠狠地训了一顿,然后召集一家人坐在一起摆事实、讲道理,让他们一家自己把所有的家产清单罗列出来,然后留一部分给老人养老,剩下的才按平分的原则分给两个儿子一人一半,这场“分家风波”才平息下来。到现在,这家的小儿子都还很感激外公的帮助,逢年过节的总会带上儿女来探望外公。而大儿子,当年对外公多少心存芥蒂,但是随着年龄和阅历的增长,他渐渐懂得了“一根筷子容易断,十双筷子抱成团”的道理,兄弟之间哪有隔夜仇,当年如果听了父母的话,尽管占到了便宜,可是却会失去最亲的弟弟。所以,外公当年的公平、公正的分家方案,换来了他们兄弟一辈子的手足情深,这才是最可贵的“家产”呀!
现在,外公已经两鬓斑白,年轻时拼命挣钱,为了村里家家户户劳心劳力,身体不再像以前那样健壮,也没办法再到处去帮助别人协调纠纷了,可是仍然受到很多人的尊敬爱戴。他仍然是我最尊敬的人——我的外公。