我的外公作文
南方的冬天,温柔里总有那么一点不可能性和悲伤。
我缩了缩脖子,用一条厚厚的围巾把它埋了起来,仿佛可以不再害怕一切。
看着光秃秃的梧桐树,我不禁想起了爷爷和他的烟杆。
我住在乡下的时候,爷爷很爱带我去乡下玩,把点缀在路上的小野花用花环戴在头上,抱起我,高高地举在空中,让我骑在他的肩膀上。我宣布的笑声是对我爷爷最好的奖励。爷爷总是开怀大笑,用手揽着我的腿喊:“妮妮,坐下!”我不回答,喊爷爷快跑。爷爷一跑,他腰上的旱烟袋就跟着节拍摇晃起来。那时,我就像神话世界的小公主。
中午喜欢和爷爷搬个小凳子,去邻居家看动画片。当时我最大的期待就是成为《哆啦A梦》里的那个男的,那个天天零分却有一只万能的机器猫的男的。有了机器猫,我和爷爷可以在城市里过上更好的生活。我也喜欢一个人躲在房间里,演我崇拜的角色…
神奇的神话正在盛开,但我的祖父像梧桐树的落叶一样回到了人间,只留下了他的烟杆。
“小姑娘,让路。”一个环卫爷爷笑着把我拉回现实。
“哦,对不起,爷爷。”我溜了,往后退了一大步。
“没事,我孙女和你一样大。我希望她像你一样有礼貌……”我爷爷在扫树叶的时候在思考。
我爷爷提到我的时候,一说话就拦不住车。那时候我爷爷总喜欢坐在青石铺成的台阶上,抽着长长的烟杆,抽着长长的烟。烟杆上飘着的烟,精致而优雅,似乎在跳动我快乐的影子。抽完烟,爷爷把烟杆挂在腰上,沧桑的脸上绽放出美丽的笑脸。然后,我爷爷高兴地向邻居夸我。
模模糊糊地,我又坐在爷爷宽阔的肩膀上,吃着丁丁糖,换来一天的汗水。
“姑娘,该回家了。这时候孙女应该在家等我吃饭吧!”
“哦——谢谢爷爷!”我如梦初醒,匆匆回家。
天空灰蒙蒙的,和我的心一样。
我悄悄推开门,坐在书房里,茫然地看着墙上的挂钟。白墙像无尽的空虚,储存着我过去的岁月:
小时的幼儿园,大红色的滑梯还存在,但现在被岁月磨得洗得很难看,红漆都掉了,笑点早就不存在了。热情的挥退在一次又一次的拆迁工作中,生锈的铁链锁住了小时候的神话。
“妮妮,你小时候不是特别想养一只机器猫吗?爷爷年纪大了,帮不了你完成这个小小的期望。无论如何,爷爷希望你永远快乐,永远活在自己的小神话世界里!”在医院病房里,我爷爷还是笑着告诉我。爷爷的脸现在已经失去了昨天的光泽,苍白得我心里暗暗发酸。
外公下葬那天,细雨让原本陡峭的山路变得艰难。悲伤的音乐响彻山沟,叫嚣着要送爷爷去山顶。奶奶在大军后面跌跌撞撞。雨、眼泪和汗水在她的脸上自由地蔓延。我找不到笑着抽着烟的老爷爷了。
我抓了抓头发,看着窗外:冬天的小雨从远处飘来,形成一层薄薄的薄纱,模糊了过去和未来。
这么多年过去了,小时的期待还是没有实现。我没有变成男的,考试不及格,也没有机器猫,就拿出我的少光机回到了过去。
岁月只留下像过去一样的记忆。当我处于动荡中时,我能保留神话的岁月吗?
也许我无法回答这个看似简短的问题,但在这个世界上遇到爷爷,我是多么的幸运和美好啊!
少光回不来了,但是我和爷爷最美好的相遇,就像一个永远完不了的神话…