我的外公作文
外公是河南人,抗日时期,在冯玉祥的部队当兵,抗战胜利后不愿再打仗,逃到了我的老家——川东北一个名不见经传的小镇,安家落户后直到去世就再也没有离开过四川。
外公个子高高的,但并不胖,那个年代好像也没有什么胖的人,浓眉大眼,从我记事就觉得外公和镇上的其他老人很不一样,眉宇间透着一股英气,他很豪爽、大度,与人为善,人缘很好,虽然 在四川生活了四十多年,不标准的川话中仍带着浓浓的河南口音,在小镇就更加与众不同。
六七十年代,镇上的食店都是集体所有制,我外公所在的食店专卖面食,卖抄手(馄饨)、小面、包子、馒头、花卷,而揉面这种体力活就是外公的了,也只有他才能够揉出劲道的面,做出镇 上出名的面食,小店的包子、馒头、花卷常常是不到中午就销售一空。记得外公经常晚上在店里发好面,一大早就去店里揉面,从来都是早出晚归,任劳任怨,哪个店员家里有事,都会请外公帮忙值班 守店。我经常放学后带弟弟妹妹去小店玩,大部分时间会帮阿姨们包抄手,包抄手时会象阿姨们那样,每个抄手包一点点肉,想起来真的很少很少,饿了的话,外公就会给我们买碗面吃,我那时特别喜 欢吃我同学的妈妈(也在食店工作)煮的面条,调料配的特别香,现在想起来都会流口水。外公的工资本来就不多,每到月底都所剩无几,几乎都被我们几姊妹消灭掉了。
那时粮食是定量供应,还要搭配粗粮,大多时候是配面粉,偶尔也会是玉米渣子。外公就经常给我们做各种各样的面食,饺子、烙饼、花卷、肉卷、包子等等,每周吃肉的时候,外公就会做饺子 和粉蒸肉,有时做饺子还分别做水饺和蒸饺,因为蒸饺和水饺揉面不同,蒸饺要用温水揉面,但外公从来都不嫌麻烦,只要我们喜欢吃的他都很乐意去做。外公教会我做很多种面食,唯独关键的揉面技 术,我没学好,因为那时太依赖外公了,现在后悔也没用了。
我们和外公很亲,他非常慈祥,我们几姊妹都很喜欢他。我上初中后,偶然听到外公不是我的亲外公,从妈妈那里证实后,还是不信,因为外公和妈妈一点都看不出没有血缘关系,外公对妈妈视 同己出,妈妈也是非常孝敬外公,特别是在我上大一时,外公中风瘫痪在床,妈妈既要做生意、家务,还要照顾不能自理的外公,每天定时给外公翻身、喂饭、照料大小便,三年坚持如一,外公直到去 世没有长过一点褥疮,身上从来都是干干净净的,俗话说:久病无孝子。妈妈让我们知道了什么叫孝敬!这与外公对我妈妈的养育和付出的爱是分不开的。尽管我们知道了真相,但丝毫没有影响我们对 外公的那份亲情,我们也更爱他、更孝敬他了。
外公是一个平凡、慈祥的老人,从他身上,我们学会了宽厚待人、吃苦耐劳,体会到了亲情不一定要有血缘关系,付出爱就会得到更多爱的道理,也让我们现在更加热爱生活,更加孝敬妈妈!