我的外公作文
我的外公已经八十有六了,话不多,尤为安静,就是倚靠在藤椅上发呆,也能消耗一整个下午的光阴,神情十分安详,就连蚊子叮在他手上,仍然一动也不动,仿佛静止了一般。
外公平日里穿着很朴素。春冬时,常常头戴一顶蓝色帽子,身上裹一件打了补丁的淡蓝色棉袄----他总觉得扔了怪可惜,就补补接着穿;外公总是闲不住,喜欢在门外园子里种点青菜,脚上一双黑布鞋上常常稀稀拉拉地落着几个泥点,鞋底一层厚厚的泥土漫延到了鞋帮两侧,让人看着并不是很舒服。
外公的背有些驼了,佝偻着,像村里那古老的石拱桥,显得有些许沧桑。一逮到我,就跟我说起他过去的辉煌历史,絮絮叨叨,一个故事讲了许多年。
外公年轻时是个木匠,手艺了得,帮村里乡亲们做过不少东西:小的有桌椅、柜子等,大至祭祀用的轿子。那轿顶,雕龙画凤,各具情态,彩绘也是富丽堂皇,把腾龙涂上金色,显得更加神气威风。现在,外公虽然不把木匠当职业了,可也当个兴趣爱好,用来打发时间。所以,外公虽然八十多岁了,可眼睛还很利索,徒手画直线比我用直尺画的都直;一刀一刀刻花丝毫没有一点偏差,雕刻出来的花朵走线整齐又光滑,栩栩如生,甚是佩服他那双神奇的手。
外公做木工时,是全神贯注的,其他事情休想打扰他。一次,外公又在中午从床上爬起来上二楼刻花。外婆怕他累着,就切了一盘苹果,切成孩子吃的那种薄片,让我拿去给外公。我上楼一看,外公正在雕刻花瓣的一个小部分,一会儿拿尺儿量量,一会儿拿起刻刀刻一下,侧目端详一番,又思量一下。我忍不住了,喊了一声:“外公”,可外公却不为所动,我又连喊三声,外公就像故意似的,不予理睬。我干脆把苹果一放,拉过凳子坐下看。大约过了五六分钟,外公雕刻完了那小部分的花瓣,刚抬头要打个哈欠,正瞅见了我,我俩都吓了一跳,外公还没缓过劲来,“你啥时候上来的呀,我都没看见”。“上来好些时候啦,您都只顾雕刻,都不理睬我。这是外婆给您削的苹果,您先吃啊。”说完我便急急忙忙跑下楼看电视了,弄得楼梯“吱呀呀”地响。过了许久,楼上仍然一点动静也没有,我猛然想起那盘苹果。“突突突”,我又上楼一看,外公还在全神贯注地雕刻呢,那苹果早就变黄色了,汁都流在盘子里,连牙签也没有动过。我似笑非笑,但面对如此专注的外公,也无可奈何,只好笑一笑,拿上苹果下楼洗盘子了。
我的外公虽然不是个知识分子,但是在教育孩子方面也不赖。妈妈小时候,家里穷,交不起学费,小学毕业后就去村里的小学代课。据说当时这代课也不稳定,学校有缺老师就可以代课,有公办老师时,就不需要了,而且工资又低,不长久。外公就让妈妈和外婆学裁缝。当时,外公用闽南语告诉妈妈一句话:“赐子千金,不如教子一艺”。虽然妈妈后来几经周折,终于还是得到了学习机会,最终考上了大学,没有继续做裁缝了,但是外公的话却一直激励着妈妈做一个自食其力的自己。而如今,妈妈将这句话也传给了我,让我去学葫芦丝。每当我吹起葫芦丝,就想起了外公,我希望这清脆的乐声,远在几十里外的外公能听见。