我的外公作文
亲爱的爷爷:
您好!
孙女从未给你写过什么感谢的信,更没有给您说过几句感恩的话。今天,借此机会,孙女想将内心隐含良久的话向您诉说。
小时候,父母在外地工作。而在这个偏远的小农村里,远离了城市的喧嚣,过着粗茶淡饭,穿旧布袄的日子,可是那时我很快乐。生长在您和奶奶的怀抱中,你们把我视为生命的全部。爷爷,您还记得吗,小时候你总喜欢给我做各种小木车和小木凳。你总是坐在门沿下,将木块固定在脚底,用手一遍又一遍的推这木工刨,您嘴里还时常哼唱着为我自编的绕口令:“爷的欢,爷的宝……”我就坐在小院中台沿上,开心的听您唱着,闻着园中青苔散发出的湿润气息,听着斑鸠“咕咕咕”的叫个不停。
我对您的小仓库总是好奇不已,说是小仓库,其实就是一个堆放了许多木头的小门房。我特别喜欢你的小木箱,不过您总是上了把锁。有一次,您去地里干活了,我偷偷的从收音机下的小盒子里找到了一大串钥匙,火急火燎的走到小木箱前,一个一个的试。不对,不是这个,一定是这个……费了好大得劲,我才打开了小木盒。什么嘛,什么都没有,就是几个小弹珠。害我白忙活了一场,我对弹珠一点兴趣都没有。
后来,父母将我带到城里上学。我与您相见时日变更少。小时候对奶奶爱恋太浓,一直没有更多的去想念您。只是逢年过节回去看看。和你也很少说话,您却总是不停地向我叨叨,有时候我都在怀疑是不是在跟我说话。或许您是老了,就喜欢和我絮叨絮叨。虽然说您老了,但你却仍每天不论刮风下雨都会早到县城赶工,从镇上到现城,路不是一般的远,明明有公交车可以坐,1元钱就可以稳稳坐到。可您却为了省那1元钱,不论早晚都会走回家。每天中午你总舍不得买着吃,就是买几个馒头就着咸菜吃,母亲总劝您好好待自己,现在生活好了,不用那么节俭。您却从来都不听,总想多攒几个钱,将来孩子们无论哪个出事,自己都可以帮上忙。可是,如今每见您,您都愈发消瘦。无论姨妈和母亲给您买什么衣服,您从来都不穿。你说新衣服穿着不舒服。可谁都知道,您是不舍得穿。
爷爷,您可知道,当我看见您为我灌暖水瓶时那双如同枯柴般的手,内心就不禁一阵阵心酸。
我亲爱的爷爷,我希望您好好对自己,别太劳累,我希望您健康,快乐。