我的外公作文
白驹过隙,曾带我买零食,背着我过独木桥的外公此时已白发苍苍,听妈妈说:外公一生为了这个家付出了一切,也作尽了善事。一周5天再县城医院工作,每逢周末回家,既要干家里大大小小的事,还要替他人看病,而且从来不收费。为了把儿女带出县城,外公还进了一次西山,宝鸡市一些医院邀他作院长他都不愿意……
走在草木丛生的小道上,两旁布谷鸟的叫声依旧,灰暗的墙壁上长满了爬山虎,四周的砖瓦片也因时间的沧回苍老,长满了阴暗的苔藓。附近盖起了五颜六色的琉璃瓦砖房每次走到巷口那只小黑猫总会“喵喵”的角上两声,大花狗则蹲在门口呆涕的望你。
不远处,一位年过七旬的老人,白发苍苍,迈着缓慢的脚步,左手依旧提着那只暗绿的长椅。他的每一步都那样迟缓,僵硬的身体已佝偻。右手不时的挥动,正如船浆滑动想要使船前进。
“外公”我大喊一声,飞快的奔向老人。外公先是一愣,响了许久,才转过头来,眯着眼看你,待看清了你,微微一笑。“我的小孙女来啦”高兴的伸出右手去牵你的小手。
我出生那年,爷爷奶奶正好相继去世。一年后,我沦落到外公家,这份亲情也由此拉开了帷幕。
外婆是一位乡下姑娘,没读过书。离休后的爷爷,丛沉积的一个大红箱子里掏出一本被药水浸泡的发黄的油皮纸做的书。整日里,外公用自己仅会的一些知识,当起了我儿时的启蒙老师,“s,shan......”“s,sh,shan……”房屋里不时传来外公生硬的发音我儿化的发音。在连年的岁月里,汉语拼音,三字经,儿童必识生字词……我都靠那本泛黄的课本学了下来。晚上,坐在庭院之中,欣赏着夜幕上的星星,听外公讲故事,“嫦娥奔月”“牛郎织女……”“……话说嫦娥偷吃了仙丹,自己感到浑身轻飘飘的……”。
夕阳西下时分,依偎健壮的老人再与会的照耀下,快步行走,他的每一大步大部都那样坚定,两手挥壁,气壮山河,抬头挺胸。旁边还跟着一个调皮活泼的小姑娘。
白驹过隙,曾带我买零食,背着我过独木桥的外公此时已白发苍苍,听妈妈说:外公一生为了这个家付出了一切,也作尽了善事。一周5天再县城医院工作,每逢周末回家,既要干家里大大小小的事,还要替他人看病,而且从来不收费。为了把儿女带出县城,外公还进了一次西山,宝鸡市一些医院邀他作院长他都不愿意。
十几年过去了,外公黑发变成了白发,健壮的身体也转变为虚弱。日幕下,一位手提长椅的佝偻老人在余晖下艰难的向前走去,旁边有一位文静的女孩搀扶着他。