我的外公作文
直到今日,我才发现,外公,在我的笔下出现的次数可谓是少之又少,微乎其微。顶多,也是一笔带过罢了。对于他,我的记忆竟那么模糊
外公,在我眼里是一位能工巧匠,他平日里十分严肃,一本正经。他是做木匠活的,我家的家具没有哪样不是他亲手打造的。每件虽算不上华丽,可件件都异常牢固,做工精细,光滑细腻。就说一张桌子吧,原本是方方正正的,可有一个小小的机关,将它轻轻扳动一下,就成了一张圆圆的桌子,足以见得外公的聪明才智。
外公,又是一个“可恶”的老头儿。记得我小时候,是个非常不懂礼貌,人见人厌的孩子。见到叔叔阿姨从来不喊,长辈说话,经常当耳边风,听到难听的话,还会和长辈顶撞,甚至还耍小脾气。可是慈祥的爷爷总是惯着我,视我为掌上明珠,一切都听从我的,从来没骂过我。可外公,就不一样了,每次见我顶撞长辈的时候,他就把我好好教训一顿,虽然没有打我,可却是日日给我脸色看,从来不和我亲热,就像陌生人一样。我非常难过,改掉了这个坏毛病,外公才逐渐和我亲近起来。
外公,喝酒、抽烟都非常在行。每次遇到开心的事,或者家里来了客人,总会豪爽地拿来一瓶酒,从来不推脱,总是一饮而尽,抽烟的时候也一根连着一根,吐出一串接一串的烟圈。哪怕是得了什么病,外公的身体依然很硬朗,依然抽烟喝酒。我以为,外公是一直会这么顽强的?
没想到,那段时间,外公竟然天天上吐下泻,吃不了任何东西,就连他最爱的烟酒也没有胃口了。于是,他来到了我们这中医院来诊治。他来我家的时候,脸色明明红扑扑的呀,可意想不到的事发生了。外公诊断了三天后,觉得没什么大问题,准备回家,可当天晚上,他准备出发了,却在我大姨家又犯病了,肛门不通畅了?
也是不幸中的万幸,他及时被送到医院抢救,经过医生诊断,原来是肠梗塞。第二天就进行了手术。我来医院看望外公的时候,看到外公的样子,心中出现了一种无法言说的难受,外公,一点也没了往日的风采,眼膜低垂,脸色苍白,简直就像一个科学模型。身上到处都插着仪器,妈妈告诉我,外公鼻子里是氧气管,枕边是尿壶,下面还有一个,是积累排泄物的东西。这,到底是怎么回事?不明事理的我唯有以经常来看外公来抚慰心中的愧疚。
几日之后,外公又抢着要出院了,大家看他的身体好得差不多了,便送他回了老家。看着这历经沧桑,饱经风霜的面目,我真的好想大声地叫上一声:“外公,我爱您!”