我的外公作文
三月,金黄的迎春花早早地串成一片,争俏的桃花也展颜笑春风;“三分春色二分愁,更一分风雨。”在南方,清明前后更是春雨绵绵,春愁转增,思念无限,我也忆起我那南方早已不在的外公外婆,尤其是善良厚道的外公。在我的脑海里,外公个子不高,却很精神,慈眉善目,有一种笑而不语的威严……
妈妈的家乡在湖北,一个风景优美的小县城。我喜欢那里的一草一木,那里的空气,泥土仿佛都被酥化了一般,润润的。如果赶在清明节前后去那里,在下火车的那一刻,呼吸上第一口清润的空气,顿感神清气爽,无比舒畅,心也柔了。
妈妈是家里的老小,外公自是痛爱得很,时时给妈妈讲故事,教为人之道。现在,妈妈也时常讲给我听。外公出生在一九三一年,比我大不了几岁的时候就早早地到一个食品加工厂工作。初春乍寒,淅淅沥沥的春雨不断,寒彻入骨。外公的发小到单位找他,只见发小穿着单薄,缩着脖子,嘴唇都有些发紫,身体冻得微颤,光着的双脚沾满了泥,冻得通红。看着不免得有一些心酸,更是心痛。外公毫不犹豫,一把抓住他的手走到市场,让店家打来水,洗净脚,买了一双棉袜,一双雨鞋。要知道那个年头,一双袜子是新三年旧三年,缝缝补补又三年,一双雨鞋更是贵重。外公刚领到的第一个月工资还没捂热地就这样所剩无几了。几天后,发小穿着新鞋袜求学去了。左邻右舍说外公傻,说他的发小是瞅准了那天发工资才找他的,外公只是坦然地憨憨一笑。后来,食品厂没了,外公也没了工作,生活一时无着落,这时村里人提醒他:他的发小学业有成了,在外面当了个不小的干部,何不去投奔发小,让他帮忙找个好工作呢?外公则笑笑,摇了摇头:“不必这样,帮助人家是我理所应当的,何必要求人家的回报呢!现在人家是有头有脸的人物了,不能给人家添麻烦,让人家难做。”的确如此,外公一生都是很坦诚的,对待需要帮助的人,都会善良、真诚地伸出援助之手,尽自己最大的努力,去帮助别人。
后来,外公自己开了个食品小店,每每见到村里的孤寡老人来赊账时,从不拒绝,嘴里说着:“先拿去吃吧,等有钱了再给。”却从未见他讨要过欠帐。外公说的那句“等有钱了再给”无非是让老人吃得更安心一些罢了。
外公如今不在了,但活在了妈妈的故事里,牢记在了我们的心里,我更在妈妈的身上看到了外公的影子,因为妈妈也如外公一般善良厚道,真诚地对待身边的每一个人。这种善良、厚道和真诚的品质也如十里春风一般深深地感染着我。